婚姻關係的心理困惑和挫折(圖)

《一個心理學教授的苦笑》15

2015-09-12 03:29 作者: 揚子江

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2015/08/26/20150826225213822.jpg

一個一個心理疾病患者的病史

(接上期心理學教授的苦笑14)

婚姻關係的心理困惑和挫折

在我心理諮詢職業的過程中,婚姻關係的心理困惑和挫折未解而引起婚姻矛盾與衝突,甚至導致婚姻關係破裂的案例最多。在婚姻關係中無論男方還是女方,心理困惑和挫折均有存在,因而患心理疾病是比較普遍的。

我吸收國內學者的研究成果以及我長期的心理諮詢實踐,對在愛情與婚姻上所存在的心理困惑和挫折,分類談談中國大陸在此問題上的普遍現象。俄國偉大的作家托爾斯泰說過:「幸福的家庭都是一樣的,不幸的家庭各有各的不幸。」我們知道,男女到了一定的年齡、生理和心理髮展到一定階段,戀愛、婚姻、直至家庭並生兒育女是人生生活的必然,獨身主義者、同性戀者佔人類的比例畢竟是極少數。人的本性就是面向異性追求愛,連大自然中的生物界都遵循這一原則。大自然中,絕不見有獨身主義者,更沒有雄猴與雄猴、雌狗與雌狗產生同性戀的。(心理學將同性戀視為嚴重的心理疾病患者)作為人的愛情、婚姻和家庭,又的確是一個十分複雜的問題。它的成敗因素不是單一的,可以說是一個系列的組合因素。簡單地說,有相識媒介、戀愛時間、感情基礎或感情標尺、婚前瞭解(中國人一到了戀愛期就變得含蓄、文雅……)、初婚期信號、生活圈子或休閑興趣等。因此,愛情、婚姻、家庭幸福與否,其實受上述諸多因素支配,並非完全只是兩個人的事。我的婚姻家庭心理諮詢實踐認為,它受以下幾個系統的支配並影響其質量和結局:

感情系統。有愛情、親情、親系(血統)的影響;

利益系統。它帶有功利、利慾的重要成分,如雙方的社會地位、家庭背景、文化程度、學歷、專業、文憑;經濟狀況,家庭負擔、掙錢多少(包括對錢的觀念);

價值系統。這是婚姻理性基礎。如傳統的價值觀,男女地位、人格特質,女婿、媳婦定性。如現代觀念的影響,包括追求純粹的愛情、追求現代生活、個人的自我愛情觀,也有追求性解放的愛情觀。如對婚姻價值的追求,有的為了生存,具有依賴、依附性質;也有把愛情、婚姻、家庭當成暫居所:有的僅僅為了傳宗接代。再就是信仰對婚姻的影響。認為婚姻是上帝的設計、家庭是上帝的祝福,丈夫和妻子應該是一體,甚至妻子從屬丈夫。

第四是興趣系統。主要是雙方的愛好、情趣指向。一般說在談戀愛期間是看不準的,多數人說的興趣、愛好佯裝成分多。如百分之八十以上的人會說我愛好文學藝術,因為諸如琴棋書畫顯得高雅文明,有的人甚至臨時抱佛腳,倉促準備背誦點詩詞。人們不太可能說我愛玩遊戲機、我愛好打麻將;也不太說(從專業出發)我愛好細菌、病毒(微生物專業)、我愛好算盤(會計專業)。雙方的生活圈子和擇友觀念、朋友的層次,都對愛情、婚姻和家庭的興趣系統有重大影響。他們對婚後的休閑生活發生重大的導向。

第五是性觀念和性行為取向系統。這個系統婚前婚後常常不為人重視,甚至產生一些不健康不科學的誤區,許多人談性變色,把性披上神秘的色彩,甚至披上罪惡的色彩,可它常常是影響和睦或破裂的直接原因。例如性和諧、性熱愛、性冷淡、自我中心、不管對方的需要與感受、無端生疑等,都會給愛情、婚姻和家庭帶來災難的後果,甚至惡性事件。

當然,我說的上述系統都包含有價值觀的問題,因為涉及兩人結合產生新生命的問題。排列順系不同,就會發生不同的婚姻、家庭故事,形成不同的離婚原因。根據我作婚姻、家庭心理諮詢的經驗和統計,在中國人群中,離婚的動因各種各樣,各不相同。

我將接待的諮詢者他們離婚的不同原因作如下介紹:

王某(女)和陳某(男),結婚已十餘年。八十年代初,中國大陸對百姓的控制在某些方面稍有鬆綁。人們的休閑生活內容開始多樣化、娛樂化和興趣化。例如,公園、俱樂部、機關、團體在週末或每晚舉辦舞會已成風氣。有的花樣繁多,如每月或每週還有情人專場。長期悶得發慌、閑極無聊的人們以及一些五六十年代的愛好者躍躍欲試,每每都是此類人等佔領了舞池。此年代,青年人還不知交際舞為何物!另外,打麻將也成了過來人,一顯身手的休閑活動。這些活動本身無好壞之分,參加者更是無可非議。可是一個家庭、夫妻雙方,由於休閑趣味、去向差異(愛好不相投),由不融洽、不投合各自尋找自己的愛好,逐漸發展到懷疑對方的去向,疑竇叢生。

我的當事人王、陳就因為休閑興趣截然不同,鬧到了離婚的地步。社會是封閉時期,夫妻倆平安無事。養兒育女,穿衣吃飯,平平淡淡,卻沒有多少矛盾或衝突。開放、改革了,長得有些姿色的妻子在大學時代就喜歡跳舞,此時如魚得水,每到週末,漂漂亮亮的進入舞池,精疲力竭地回到家裡!丈夫好靜、看書、看電視連續劇是最大的、唯一的愛好;同時,上大學時就討厭男女抱著跳舞,男女授受不親、不成體統!為此,夫妻倆隔三差五小吵轉大吵,大吵轉小打,小打轉砸鍋,鬧得機關、上司都不得安寧!

我接待後(夫妻雙方都有諮詢的願望),詳細瞭解他們戀愛的經過和婚後的生活。兩人都有在一所重點知名大學中文系就讀,陳某是系裡出名的才子,文筆出眾,校刊經常刊載他的作品。一身文人氣質和生活狀態、不修邊幅,文靜超脫;王某低陳某兩個年級,活潑好動,善舞善文,深受同學們喜愛。他們結婚不久,文化大革命開始。兩人因各自的人格氣質以及形於外的生活方式,遭到衝擊、批判,爾後平靜、安逸地度過十多年的顧家養兒育女的生活。

社會生活發生了變化,妻子的本性、愛好被壓抑了十多年,一下子蹦出一壇死水的家庭氛圍(不只是他們一家!),而且在舞場還交上了志趣、興趣相投的男舞伴。我做過認真的詳細調查。王某與男舞伴上看不出有什麼不正當的交往!可陳某怎麼也無法容忍妻子藉跳舞之際移情別戀!陳某還把他坐在家裡的幻覺介紹給我聽!接觸多次,我的勸解作用不大。我發現王某是性格所然,使她在人際交往、接物待人中比較大方、豁達,還有點不拘小節。當年愛上陳某並嫁給陳某,正是因為他看上陳某的人品和文品,和內心嚴謹、外表浪漫的氣質!也正是文人內心的拘謹,認為妻子過於外向、張揚,會招惹是非!我從陳某身上發現了某些男人的共同求異觀念:婚前,妻子的美麗、漂亮打扮、出眾的姿態、妙言巧語都是男子欣賞和引以為傲的;一旦得手、一旦結婚,就開始壓異妻子的這些優點,害怕妻子的優勢再現,甚至擔憂其優勢引來禍害,進而禁錮妻子的優勢。我後來從另外幾起離婚案例中證實了我的判斷。

幾經調解,王某受不了陳某的猜疑和蠻橫限制,他們協議離婚了!(我移民美國之時,他們也是快六十的人了,孤獨的生活,兒女們的不快,使兩人反省了各自內心的脆弱,兩人又復婚了,白白地、盲目地分離了十多年!)

休閑愛好不同引起的離婚案例越來越多。我經歷過的還有幾例,與王、陳大同小異。

心理學家楊子江教授更多故事請看﹕
http://www.secretchina.com/taxonomy/18005


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.