「搞錢太凶了」 蓬安縣委書記舉報縣長(圖)

2015-09-14 07:14 作者: 郭小徑
手機版 简体 0個留言 列印 特大


原南充副市長鄒平 (網路圖片)

【看中國2015年09月14日訊】(看中國記者郭小徑綜合報導)近日,中共官媒先後披露了四川省蓬安縣兩任縣委書記的貪腐手段,或明或暗,涉及建築工程、房地產等商業賄賂。有評論認為,中共在其基層部位都爛掉了,已經無可救藥。

9月10日,中紀委官網發布文章,稱四川省蓬安縣委原書記袁菱貪腐卸掉了「剎車裝置」。文章透露,2015年7月10日,袁菱因受賄罪、濫用職權罪和行賄罪被四川樂山中院判處無期徒刑,受賄贓款4052萬元被追繳。

次日,微信公眾號「時局眼」披露,同樣在7月10日,在袁菱之前的蓬安縣委書記鄒平(後任南充副市長),因受賄罪、濫用職權罪、挪用公款罪和行賄罪被四川巴中中院判處無期徒刑,受賄贓款約2420萬元被追繳。

文章稱,兩人曾在蓬安「搭班子」5年,鄒平任蓬安縣委書記時、袁菱任縣長。

據介紹,袁菱貪腐有兩個特點:一是講求「技術含量」,二是索賄「四處開花」,哪裡有工程,人就往哪裡湊。

為規避風險,她一般都是讓身邊人出面,以「合夥工程、出資入股」等形式和老闆們一起「搞項目」,再以分配利潤等名義受賄。據報,2010年袁菱「投資參股」重慶某建築公司獲利187萬元;2011年「投資參股」南充某房地產公司,獲利900萬元。

鄒平則做得很露骨,他特別喜歡現金。鄒平收受商業賄賂時,多是在土地性質變更中。其慣用的套路是「JQK」:先以土地為誘餌J(勾)進去,再Q(誆),如果給不了好處就K。

鄒平兩次動用公款「賄選」。2009年11月,為評「全省優秀縣(市、區)委書記」的稱號,鄒平安排人向31個南充市級官員送錢拉票,動用公款13.7萬元,結果失敗。

第二次「賄選」中,袁菱曾為鄒平助力。據報,2010年12月底鄒平與時任蓬安縣長袁菱等人在研究蓬安縣2010年度財政決算時,提出以專項資金名義從財政結余資金中留出200萬元,用於拉票。這200萬中,最終有87.1萬元被用於鄒平拉票。

鄒平安排了縣委辦、縣人大辦等23個部門的負責人,向南充市人大、政協等市級相關部門具有投票資格或對投票有影響力的199名國家公務人員送錢拉票,動用公款145.6萬元。

2012年1月,鄒平當選為南充市副市長。袁菱則接任蓬安縣委書記。

據蓬安官場人士透露,舉報袁菱是有人故意放料給媒體,幕後是鄒平,原因是袁菱接任蓬安縣委書記後「搞錢太凶了」,跟鄒平在蓬安諸多工程項目的利益產生了衝突,此前的「密切關係」破裂。「鄒平當時可能沒想到,袁菱遭了,自己也跑不脫。」

2012年12月,袁菱涉嫌嚴重違紀被免職。2014年3月17日,鄒平因嚴重違法違紀被調查。

今年5月大陸官媒曾自曝,自去年一年以來至少38名縣委書記落馬。各地縣級貪官皆撈錢有術。縣委書記擁有的權力大得讓人難以想像,以至出現了失控的局面。在強征強拆中,縣委書記只要一句話,就可以讓公民的住宅一夜夷為平地,可以讓農田成片變為開發地、工業用地……

海外時評人士鄭中原對此表示,縣一級很關鍵,因為很多省級官員都從縣級一直升上來的,也有很多上級官員會下到縣級挂職,所以這種腐敗是上下貫通的。中共官媒披露縣級官員貪腐氾濫,就是說明中共在地方上,都已爛透,特別是黑惡化和腐敗。一個政權在其基層部位,也就是根部爛掉了,就是無可救藥。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意