香港女尼涉假婚 助大陸和尚取得身份證(圖)


【看中國2015年10月14日訊】據香港媒體報導、日前由中共一手栽培的大陸「政治和尚」、少林寺方丈釋永信傳出醜聞。這股歪風也漫延到香港。香港名人律師翁靜晶昨天(13日)召開記者會,宣布已申請凍結定慧寺帳目,並會入稟法院要求下令住持交出財務記錄,又透露事件涉及高級警務人員,暫時不會報警。並已就定慧寺女住持釋智定假結婚一事報香港入境處。


翁靜晶昨日聯同梁耀忠及數名義工召開記者會。(網路圖片)

據BBC報導,香港入境處今天(14日)突擊對位於大埔的定慧寺採取了搜查行動,但未說明行動細節。此前,香港名人律師翁靜晶公開實名舉報,該寺女住持釋智定涉嫌與大陸來港的兩名男僧人假結婚,並幫助其取得香港身份證。

近50萬元善款下落不明

翁靜晶表示,今年3月至9月間,善信存入中銀戶口用以修葺寺廟的450萬元(港幣,下同)捐款,以及網上籌得的133.92萬元,全數近600萬元仍安全在戶口內。但其間由於部分捐獻未寫明作為寺廟修葺,或懷疑被釋智定要求傳入可被她使用的恆生銀行戶口,「有些支票寄到定慧寺,支票只寫了定慧寺有限公司,沒有寫明reconstruction committee,她便有辦法可以存入恆生銀行戶口。所以每天早上我們的義工,都要跟這一位智定師鬥快跑到郵箱,把信拿出來,拆開它,搶救那些善款,將那些善款存回中國銀行,但都不是經常成功。後期她變更了郵箱的密碼,只有她一個人可以開。」翁靜晶估計,最多50萬元善款下落不明,現時核數師正審核帳目,實際數字有待核數師點算。

翁靜晶又說,已凍結寺廟的全部3個銀行戶口,包括中銀、恆生及匯豐。當中匯豐戶口仍會自動轉帳,以維持寺廟的水電運作。她透露,上月凍結戶口前,恆生銀行戶口只剩19萬元。並會盡快入稟法庭索取命令,要求定慧寺相關會計交出過去7年的帳目資料,而原有寺廟的核數師在接獲翁靜晶的律師信後,隨即表示已請辭有關職位。她已根據《公司法》去信財政司司長曾俊華,要求運用其法定權力,派調查員介入調查定慧寺帳目。

她續說,涉事女住持釋智定已不再是定慧寺董事,並將重組董事局,由僧人、在家居士及專業人士3個組別組成,管理決定須獲至少兩個組別同意才能通過。她提出佛教界應成立戒律委員會,懲處違戒出家人,政府亦應立法規管慈善團體。

或涉高級警務人員暫不報警

雖然事件涉及挪用機構款項,翁靜晶解釋事件涉及高級警務人員,暫時不計畫報警。她透露,該名警務人員曾駛走女住持的黑色平治房車,認為兩人關係不淺,「簡單而言可能有頗高級警務人員在其中跟這件事有瓜葛,所以在這事上報警不是太大作用。」她又說「過一個星期之後可能有一個嘩然的新聞出來,但現在我不可說太多。」

至於釋智定涉嫌假結婚一事,翁靜晶透露他們一度擔心找不到證據,其後與一份本地報章一起調查,「首先出現是2012年那張結婚證書,結婚證書以為只有一張,但上面原來寫離婚人士,過了幾日之後再出多一張2006年同樣是結過婚。在這段時間我們蒐集了很多證據,知道問題很嚴重,而且我們有理由相信這未必是一個獨立事件,可能是冰山一角,我們覺得自己面對一個很大可能性,就是一個集團。」

記者會上有7位網友皆是定慧寺的義工,他們從今年8月開始在寺內協助調查及收集釋智定的「罪證」。他們中有免費提供鮮花給定慧寺、打理寺內庭院園林、協助籌募捐款等等。他們講述釋智定的種種不當行徑,包括釋智定不上香、不拜佛,還有穿著黑絲襪及較短的袈裟,穿奇怪的皮鞋,甚至有人稱曾目到她戴上假髮及穿女裝裙逛街。

釋智定則發表聲明稱已交律師處理,不會再作評論,會保留追究權利。至於她涉嫌曾假結婚以申請兩名大陸人來港,入境處處長陳國基表示,處方非常重視假結婚個案,正調查案件,會嚴肅處理,如有足夠證據,會提出檢控,涉案人士可能會被遣返原居地。

寶蓮寺釋智慧亦捲入假婚

寶蓮寺住持兼香港佛教聯合會會長釋智慧亦捲入假結婚事件。釋智慧是定慧寺董事,2名懷疑與釋智定假結婚的出家人均與寶蓮寺有關,其中一人獲寶蓮寺賜法號「釋智強」,另一人更在寶蓮寺任要職。

一起出席記者會的立法會議員梁耀忠表示,早前與翁靜晶跟釋智慧法師商談假結婚一事,感到釋智慧法師有異。他引述釋智慧稱:「我不管這些事,我身體很不舒服,中央叫我去看十一閱兵典禮我也不去。」梁耀忠認為事件和寶蓮寺有直接關係,兩個結婚的和尚曾在那兒挂過單,為何釋智慧法師可以說甚麼也不管呢?

責任編輯:牛蘭克

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意