王登耀:港府不批行街紙逼我上絕路(組圖)

2015-11-11 17:19 作者: 李善

手機版 简体 0個留言 列印 特大


大陸民運人士王登耀(攝影:李善)

【看中國2015年11月11日訊】(看中國記者李善採訪報導)大陸民運人士王登耀,在去年香港爆發雨傘運動期間來港,至今一直滯留在港,由於港府拒絕批出行街紙(臨時身份證明書,俗稱行街紙,是港府為申請居留權或基於人道理由申請逾期留港的申請人士使用的證明文件),令他在港生存艱難。他在接受《看中國》記者採訪時表示,港府做法不人道,質疑是不是要「逼他走絕路」。

王登耀去年12月來港,一直留守金鐘及銅鑼灣的佔領區,直到最後清場。他曾3次被捕,但香港警方一直沒將他遣返大陸,由於他的旅遊證件早已過期,身份證又被沒收,在港府拒絕批出行街紙的情況下,他在香港變成了無身份人士。


香港雨傘運動期間,王登耀在金鐘居住的帳篷。(攝影:李善)

港府做法不人道

他向本網記者透露,由於沒有行街紙,有民眾及福利機構不敢收留他,因為收留他屬於非法行為。因此,他只能四處投宿,有時要睡在通宵經營的麥當勞;「以前在露宿者協會住了一個月,因沒有行街紙,人家不敢收留我,現在就是沒有住處,要是有行街紙,就有機構可以收留我。」

王登耀目前靠香港民眾偶爾、零星的接濟過日子,生活潦倒。他希望能去第三國,也有不少民運朋友在外國,雖然知道第三國法律對他有利,但很多朋友聯繫不上,他感到非常徬徨。

港府採用托字訣的方法,令他進退兩難,他認為港府做法不人道:「不管怎麼講,他們這樣做是不人道的,因為,香港是特區,特區有特區的法例,那為什麼對我這麼不人道呢?」

遣返回或坐監


王登耀參加「六四」紀念活動。(攝影:李善)

王登耀表示,自己如果被遣返回去,面臨的肯定是被拘禁,坐監。他說,不僅僅是因為他是民運人士,還因為他在香港參與雨傘佔領運動。目前,大陸還有很多民眾因支持雨傘運動正在被關押中。

他說,如果真的被遣返,也希望當局能公開透明,他表明,即使是死,也要站著死:「我喜歡站著死,就是說把我關在什麼地方,那一定要讓世人知道,我為了什麼來到香港,為什麼受到這種待遇(罪犯的待遇),還是那句話,我到底錯在哪裡?」

批港府變大陸

他說,港府的做法似乎想把他逼回去:「最大問題就是,我沒有經濟來源生存,他們就達到目的,就是你自己回去吧。」

進退兩難下,他說自己是標準的人球,現在的處境是「叫天天不應,叫地地不靈」,自己完全不能自主,也談不上有任何的打算;「完全沒打算,就是沒有住處,想也沒用,想自殺有用嗎?辦不到嘛,現在,就是出不去,我就是想出去,人家想幫我就幫不了,因為沒有行街紙。」

他質疑港府的做法,等同延續大陸對民運人士的迫害政策,港府變成了中共的代言人,「香港哪裡還有一國兩制,早已變成一國一制」。


王登耀在香港參加遊行活動。(攝影:李善)

王登耀透露,聯合國難民署以他是中國人的身份為由,不授理他的個案,他正在等待聯合國總署的回覆。他現在生活很艱難,希望得到民間的協助。

另外,王登耀在接受本網記者採訪時還提到,他最感謝的是香港普通老百姓對他的支持和幫助。他透露,自己吃的、用的,穿的都是老百姓和黃雨傘人士的協助:「我吃的、用的、都是老百姓或者‘黃雨傘人士’的,我上次在警署被毆打後,去了醫院,我沒想到有那麼多民眾拍下來,還發到網上,還有那麼多民眾聲援我。(香港民眾的支持是不是也會令你感動呢?)那還用說,不管走到什麼地方,香港我永遠都不會忘記。」

王登耀還提到在大陸被打壓迫害多年的法輪功。他說,他北京的一位街坊也因為修煉法輪功被關押在遼寧馬三家勞教所,他知道那裡關押著很多法輪功學員,他批評中共總是跟善良人做對。

王登耀曾在八九民運中擔任大會糾察而登上《新聞週刊》的封面。在雨傘運動期間,他從北京趕到香港瞭解真相,多次因為參與佔領而被捕。根據《入境條例》(第115章)第41條,任何人違反對他有效的逗留條件,即屬犯罪,經定罪後,最高可判罰款5萬元及監禁2年。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意