深圳滑坡事件76人失蹤 家屬抗議救援緩慢(圖)

2015-12-22 20:42 作者: 董林杉

手機版 简体 0個留言 列印 特大


在深圳光明新區群體中心安置點內家屬悲痛的等待消息。(網路圖片)

【看中國2015年12月22日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)官方新華社報導,深圳光明新區堆土滑坡事件進入第三天,深圳當局在今天(12月22日)下午15:00召開的第五次新聞發布會上宣布,週二清晨尋獲第一具遺體,失聯人數下修為76人。

事故在星期天(20日)上午發生,泥石大面積塌方,導致光明新區恆泰裕工業園區33多幢樓房坍塌或受損,附近「西氣東輸」管道發生爆炸。意外發生之初,傳媒多用「山泥傾瀉」之說法,直到廣東省地質災害專家組確認,山泥並非自然滑動,而是過量的人工堆土以致崩塌,之後社會各界關注出事地點非法傾倒問題。

家屬抗議救援緩慢

當局擴大封鎖現場範圍,並安排公安把守,很多失蹤者家屬在封鎖線外等候消息。更有焦急的家屬越過封鎖線闖入現場尋找親人。據《明報》報導,9歲小童洪來寶的母親劉長珍在事故中失去聯絡,至今無結果。小寶的大姨質疑「搜救工作太慢了」。

小寶的父母都是河南信陽人,父親洪念江37歲,母親劉長珍38歲;當日上午10時,小寶的父母駕車到現場附近的廢品收購站收購廢品,小寶的舅舅說,當時在過地磅的時候,還看到小寶父母及車子,可是泥土突然湧至,他一回頭,人和車都不見了。

報導指,22日早上,有數十名失蹤者家屬指責當地政府救援緩慢,欲持橫幅抗議,表達訴求。事後有家屬被帶往其它地方分散安置,同時現場繼續擴大封鎖範圍,禁止外人入內。

有家屬情緒激動,不滿搜救力度不足,又說曾經提供家人實際位置給救援人員,但當局並無及時挖掘。

家屬太緊張出現幻聽

有消息稱,21日晚8時許,深圳市德弘包裝製品有限公司總監劉石寶向外界發出求救,聲稱接到其失蹤弟弟的求救電話。其後救援人員前往搜救,但未發現生命跡象。相信是劉因過緊張過度出現幻聽。

據劉石寶說,他所在公司共有9人失蹤,其中5人是他的親屬。他說,21日晚8時許,他正在吃晚飯,「忽然電話就響了,我問他是誰,他說救命啊就一句話」。事後劉石寶說,「你想想我有5個親人在(事故現場失蹤)我能冷靜嗎?你讓我怎麼冷靜?」

省吃儉用攢下十多萬元現金被埋

有倖存的居民說,廠房已經倒塌,無法工作,希望可以返回仍未倒塌的宿舍,取回身份證明文件及財產。

在事發工廠宿舍居住的53歲安徽人賀群娣,不僅家裡的物品被埋,包括近年的積蓄十多萬元現金也全部損失,她說省吃儉用存的錢想回鄉下買房,「沒有了這些錢,以後的日子不知道怎麼過」。

慘痛:夫妻倆帶生日蛋糕回家3孩子被埋

在深圳光明新區群體中心安置點內,一位母親坐在椅子上,事發後幾乎沒有進食。事發當天原本是她小兒子的生日,夫妻倆上班結束後準備拿蛋糕回家,可惜家裡三個孩子(10歲,8歲和4歲)和公公都掩埋在泥土中。

「多希望逃出來的是兒子」

在深圳光明新區紅坳村附近的煤氣站工作的黃為寶,從被崩塌的泥石沖得轉了個圈的住宅樓中跳樓逃生,但住在6樓的23歲兒子黃小龍卻失去聯絡。

53歲的黃為寶在失聯人口登記點一直不肯吃飯,義工送來的飯菜都放在一角,他強忍悲傷對《明報》記者說,他來這裡不是等消息的,而是為兒子收屍的。他真希望逃出來的是兒子而不是他自己,希望用自己的命去換兒子年輕的命。

出事當日上午11時40分左右,他看到樓後的土坡崩塌,泥土像洪水一樣湧過來,即叫妻子帶著孫女趕緊逃命;而他則取了些衣物,就差幾步,此時整幢樓已被泥土沖得移了位,打了個圈;他衝到樓下時,門口也被泥土掩埋了,差一點沒跑出去。和他住在同一幢樓的兒子黃小龍就不幸被掩埋。

一想到這點,黃忍不住哭了起來,他說沒了兒子,以後他們兩個老人都不知該怎麼辦。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意