遠華案牽涉的另一主角 居然被他提拔到北京當市長

遠華案打到賈慶林(上)


遠華案中牽涉到的另一個主角就是江澤民的親信賈慶林。遠華案於1999年遭揭發,是中國自1949年以來被曝光的最大貪污走私案,而1994至1996年,賈慶林是福建省委書記和福建省人大常委會主任,這是江澤民查遠華案不讓往上查的原因。《江澤民其人》一書對此做了詳細的描述:

廈門遠華案於1999年遭揭發,是中國自1949年以來被曝光的最大貪污走私案,涉案資金確定為700億人民幣左右,牽涉多達250名以上的地方、省甚至是中央級別的官員。他們被指控在1994年到1999年期間,收受數百萬美元的賄賂,使價值數億美元包括汽車、燃油、原材料、重型機器和奢侈品的貨物通過廈門港口走私到中國。而1994至1996年,賈慶林是福建省委書記和福建省人大常委會主任,這是江澤民查遠華案不讓往上查的原因。

賈慶林生於1940年3月,河北泊頭人,因為與江澤民同具第一機械部工作經歷,幸運地受到「老上級」江澤民的欣賞,因此隨著江澤民後來當上中共總書記,政治前途一路水漲船高。

在江澤民打垮北京市委書記陳希同後,1996年時任福建省委書記的賈慶林,被江澤民提拔到北京當市長,之後再出任北京市委書記和政治局委員,由此可見江對他的器重。

賈慶林於1962年畢業於河北工學院電力系,在一機部辦公廳政策研究室任職。1978年出任中國機械設備進出口總公司總經理,1985年調到福建工作,93年初升任福建省長,年底升福建省委書記。

遠華案案發後,專案組在賴昌星公司裡搜出賈慶林到遠華公司和他的合影。賴說,專案組要抓他回去,真要回去一說出賈慶林來,賈就完了。所以賈慶林上調時,福建就有「福建貪官,北京做官」的順口溜出現。

2003年,中紀委四位副書記向中央委員會提出對賈慶林資格政審、組織程序進行覆核,各民主黨派和政協人士紛紛提出反對賈慶林任政協主席的同時,國務院審計署又爆出了賈慶林在福建主政期間的特大經濟醜聞。

行將屆滿的國務院審計署,於2003年1月下旬,向中共中央政治局、人大常委會提交了本屆審計國債專項建設資金報告、該報告披露:1993年,由福建省委決定,投資二十億元,建設福州長樂國際機場,至1997年初,已超支十二億元。而1993年至1997年,賈慶林在福建省長、省委書記任期內,還挪用和侵吞建造長樂機場建設費用。經查證,其中十二億八千萬元,是被福建省委、省政府挪用侵吞了,大多消耗在給高幹搞福利或下落無據、不明。福州長樂國際機場建成後,從1998年初運營至2002年,五年間累計虧損達十五億五千萬元。其原因是:建設規模過度超前,目前旅客量和貨運量,只達到設計規模的百分之三十,機場建造實際成本是國內同等機場的一點二五倍。傳說該審計報告還披露:在興建過程中,賈慶林、賀國強先後十一次簽發挪用國土專項資金來墊付超支經費達十二億元。

審計署還查證:借建機場挪用、侵吞的資金,部分是興建和購買了五百七十多幢豪華別墅,分布在福州,廈門,珠海、大連、青島、無錫、杭州、北京等地,被二百三十多名高官匿名侵吞。

2000年12月,國務院審計署在審計國債專項建設資金時,已在審計報告中重點提出:在興建機場、建設高速公路、三峽工程、農業綜合開發這四大建設中,嚴重擠佔挪用建設資金、嚴重超支、投資資金下落不明等情況嚴重,並點了「賈賀工程」(「假禍工程」)存在著挪用及資金去向不明等問題。

當時,這一報告送江澤民審閱時,江澤民僅作了簡單的批示:類似長樂機場情況,比較普遍,問題出在管理上。之後便退回給國務院了。

責任編輯:華長玖 来源:《江澤民其人》第十五章:假反腐收拾異己放狠話阿扁上臺(2000上半年)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意