【谷風】臺灣將步入蔡英文時代(圖)

2016-01-22 08:58 作者: 谷風
手機版 简体 0個留言 列印 特大


蔡英文(網路圖片)

【看中國2016年01月22日訊】1月16日臺灣總統大選結果揭曉,正如民調反映,也正如臺灣島內外輿論、媒體所預料,民進黨主席、總統候選人蔡英文正式成為中華民國臺灣第14任總統,同時也是中華民國史上首位女總統,臺灣人用選票寫下了歷史上新的一頁,舉世矚目。

在野民進黨蔡英文不僅以壓倒性的689萬4744票數打敗了執政國民黨的朱立倫,朱僅獲得381萬3365票。蔡英文得票率為56.12%,朱立倫為31.03%。民進黨在此次選舉裡不但奪回政權,而且連立委選舉也大獲全勝,首次贏得立法院多數席位,預示民進黨在臺灣全面執政的時代將來臨。

臺灣國會113個立法委員議席中,民進黨奪得68席,國民黨只得35席,比前屆失去了29席,民進黨第一次成為臺灣國會最大的政黨。國民黨選舉前還幻想在立法院保持半數議席來制衡民進黨,以免出現民進黨一黨獨大的局面,但事與願違,結果連三分之一的議席也達不到,打破了國民黨自1949年長期把持立法院議席的神話。國民黨在「九合一」地方選舉中幾乎全軍盡墨,現在再次在立委選舉中兵敗如山倒,連傳統上國民黨佔優勢的臺北市與新北市也落入民進黨手裡,繼續成為民進黨的手下敗將。臺灣從地方到中央將由民進黨管轄已成鐵一般的事實,臺灣的政治版圖變得一片綠油油。選舉前民進黨曾宣稱,要讓國民黨輸得口服心服,看來國民黨沒有異議了。

4年前,蔡英文僅以少數選票敗於競選連任的馬英九,今次不但以300萬之大差票數打敗對手朱立倫,還超過馬英九2012年的689萬1139票,可謂一雪前恥。蔡英文在民進黨總統和立委選舉大獲全勝後,向她的支持者說:「我拼了命也要把各位的淚水轉換成笑容,我們都做到了!」

蔡英文的勝利,不只是她個人的勝利,也不只是民進黨的勝利,而是臺灣民主制度的勝利。臺灣經過三次穩定的政黨輪替、權力的和平過渡,顯示臺灣的民主體制越來越成熟,民主選舉的結果正是民意的展現。1月16日夜,蔡英文在臺北發表勝利宣言時稱,「勝利永遠是臺灣的民主制度」。

國民黨過度傾中可以說是國民黨在此次選舉中失敗原因之一,尤其國民黨夥同中共把「九二共識」視為兩岸關係唯一的選擇,並說若不承認將「地動山搖」,充滿了恫嚇、威脅的語調。其實依據民調,只有27.4%民眾支持「九二共識」。面對中共的打壓,粗暴干涉臺灣的內政,當然引起臺灣人的反感和反彈,在今次總統選舉裡,臺灣人就用選票來對「九二共識」說「不!」。台獨意識認同強烈的民眾故然投票給蔡英文,甚至連許多過去不在乎投票給國民黨的民眾也一起把選票投給不認同「九二共識」的蔡英文。蔡英文當選被看為是臺灣人向中共發出一個明確的信息,就是臺灣的前途由臺灣人決定,不是由國共兩黨決定。2015年10月,臺灣中研院民調顯示,支持統一者僅約10%。生活在自由、民主制度下的2300萬臺灣人,顯然誰也不想臺灣由一個一黨獨裁的共產政權來統治。

前民進黨總統陳水扁8年前下臺,後來並因貪腐罪名入獄,民進黨聲望跌至谷底,有人曾預言已受重創的民進黨「20年翻不了身」。但8年後的這次臺灣大選,曾敗給馬英九總統的民進黨蔡英文不僅捲土重來,奪回政權,還為民進黨贏得立法院多數席位。現在的民進黨已經不是當年陳水扁的民進黨,蔡英文順應民意,凍結了台獨鋼領,不搞臺灣法理上獨立,認同中華民國是一個主權獨立的國家,並堅持在中華民國憲政下處理兩岸關係的基本原則是「維持現狀」。臺灣人既不願與中共統一,也不贊成台獨,蔡英文的「維持現狀」正是臺灣的主流民意,蔡英文獲得了超過半數選民的支持是理所當然。

蔡英文在2016年總統大選勝選後的國際記者會上宣示她的兩岸政策,「今年5月20日新政府執政之後,將以中華民國現行憲政體制、兩岸協商交流互動的成果、以及民主原則與普遍民意,做為推動兩岸關係的基礎。我也會秉持超越黨派的立場,遵循臺灣最新的民意和最大的共識,致力確保海峽兩岸關係維持和平穩定的現狀,以創造臺灣人民的最大利益和福祉。」

蔡英文還針對中共對臺灣的打壓說,「今天選舉的結果是臺灣民意的展現,中華民國作為一個民主的國家,是2300萬臺灣人民共同的堅持。我們的民主制度,國家認同和國際空間必須被充分的尊重,任何的打壓將會破壞兩岸關係的穩定。」

蔡英文並承諾她的政府是「一個更願意傾聽民意的政府,一個決策更透明的政府,一個有能力解決困難、照顧弱勢的政府,一個可以把國家帶到新時代的政府,一個回堅定捍衛國家主權的政府。」

美國《時代雜誌》稱蔡英文是華人世界最有權力的女性,歐洲媒體甚至將蔡英文比喻為「亞洲版的默克爾」。現在不僅所有臺灣人,海外華人,甚至世界各國都正拭目以待這位中華民國女總統把臺灣帶到一個新時代的國家。

(文章僅代表作者個人的立場和觀點)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意