海淘關稅大幅提高 寄3罐奶粉多60元(圖)

2016-03-22 16:25 作者: 苗薇
手機版 简体 0個留言 列印 特大


很多人熱衷海淘、代購,是因為通過跨境電商買來的海外商品價格便宜。不過,跨境電商稅制改革新政出臺後,這些商品快漲價了。(網路圖片)

【看中國2016年03月22日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中國海關的稅制試點改革將於4月8日開始試行,屆時已沿用多年且對海外代購有利的「行郵稅」將被取消,代之以「跨境電商綜合稅」。新關稅出臺受影響最大的將是海淘生活用品、食品、母嬰等商品的電商。

自2010年以來,海外代購或者進口跨境電商規模越來越大,引起了中國監管方的關注。此次的稅改會是以廣州和上海作為試點關口,而且中國的海關收入並非全國分攤,而是那裡收到的關稅,就歸入當地的財政。

具體的做法是,進口跨境電商不再適用行郵稅,改為徵收關稅﹐另增限值稅/消費稅。假設單一筆交易限值為人民幣2000元,個人年度交易限值為人民幣2萬元;限值以內的商品,關稅稅率暫設為0;如果超過限值,則對超額部分按照一般貿易方式徵稅。

新稅制將行郵稅調整為15%、30%、60%三檔,這意味著,滿足免征條件的商品單價將比原來大大降低。北京商報記者計算髮現,按照10%、20%、30%、50%四檔徵收行郵稅意味著,單個商品價格分別小於500元、250元、166元、100元可享受免稅。稅率調整後,單個商品價格需要分別小於333元、166元、83元才有免稅資格,這讓海外代購可選擇的商品品類減少。

廣州海關日前開會敲定了跨境電商新政的實施細則(包括綜合稅徵收方案及正面清單制度),並明確指出廣州海關將在4月8日正式上線跨境貿易電子商務進口統一版通關平臺(即總署版全國通用系統),而其他海關則將於此後3個月內(即7月8號前)上線。

中國人最關心母嬰產品將多繳稅,從原來應繳商品價格10%的行郵稅提升為徵收17%×70%=11.9%的增值稅。

有從事快遞行業的人士《明報》記者說:「按‘行郵稅’來計算,奶粉屬於食品,稅率是10%。但如果單次購買的商品價格在1000元以內,稅款低於50元,就可以免稅。也就是說,如果這一個包裹箱內的3罐奶粉,總價格低於500元,那這箱奶粉就免稅了。這也是為什麼代購行業裡面的包裝箱都是3罐一箱的道理。」

而稅改之後,稅率就變成統一的11.9%。同時,免稅的額度,也由前面所提到的貨物價格500元,降至333元以內。他初步估算,以一箱奶粉3罐嬰兒奶粉計算,每一箱的成本會比原先多出50到60元人民幣左右。

上述快遞人士還說,就算一些商品要徵收關稅,也比許多國內實體店的貨品要便宜。

知名電商分析師魯振旺稱,低稅收制度下跨境電商對實體零售衝擊很大,通過這次的稅制調整打擊跨境電商避稅。這也意味著低門檻跨境電商的政策紅利時代將結束。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意