台海兩岸關係緊張 美國如何應對很關鍵(圖)


2016/04/25/20160425204146662.png

【看中國2016年04月26日訊】(看中國記者華德編譯)美國前駐聯合國大使、美國企業研究所高級學者博爾頓撰文,文中就臺灣海峽兩岸的關係及美國的對策闡述了看法。

臺灣海峽兩岸就「國籍」概念衝突引發的爭議不斷升級,對雙方以及美國有巨大影響。爭執的時機尤其令人矚目,因為臺灣正準備於下月舉行反對派民主進步黨的蔡英文總統就職典禮。民進黨長期主張臺灣獨立,而非繼續目前的模糊狀態。

儘管引渡被控的國際電信欺詐者可能初看並非高風險的外交事件,但在更廣泛的台海兩岸的持續爭議中,風險既高又明顯。北京先在肯尼亞下手,當地的中國和臺灣欺詐者據控通過偽裝向大陸人敲詐,警方稱之為「非法」行為。幾乎肯定就是因為中方威脅要撤銷大量的經濟援助,肯尼亞才將45名臺灣人「驅逐」至中國大陸,儘管就此電信欺詐案他們已被判無罪釋放。臺灣立即指出其公民權因未送交本國而受到侵犯。

表面上的爭議是中國大陸還是臺灣應該有基本司法管轄權以調查電訊欺詐者,然而在表面之下,是高度敏感的國籍問題,以及外國政府如何對待臺灣公民以及臺灣本身。臺北堅決拒絕北京聲稱的其只是中國的一個省而臺灣公民因此就真的成了中國大陸的公民。臺灣現在是一個自由奔放的民主政體,仍然正式稱為中華民國。

中方對臺灣政治的干預事與願違,但中共頑固不化的試圖在臺灣人的思維中塑造其優勢,威脅即將就職的蔡英文因此也在意料之中。真正的問題是有無更多的威脅來臨,或許在中國時間凌晨3點以一個電話叫醒形式送給就職典禮後的臺灣新政府。

對於臺灣,美國應該考慮顯著步驟來升級外交關係,華府應該明確無誤認為臺灣是一個獨立、民主社會有完全的權利拒絕中共的強制吞併,無論「一個中國」的老調究竟意味著什麼。

2017年1月,美國下屆總統將面臨北京不斷的嘗試其對臺灣的訛詐攻勢,若歐巴馬行政當局不能支持臺灣恰當的回應中方在驅逐出境等諸多問題上蠻橫幾乎敵對的行為,下屆總統將有甚至更嚴峻的問題去解決。這不是美國簡單的計算在臺灣和大陸投資額,然後哪方數值多就向著哪方的案例,這是阻止中共在東亞和東南亞試圖建立霸權不僅損害近鄰也損害美國的問題。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.