「魏則西之死」一夜刷爆網路 真相撲朔迷離(圖)

2016-05-03 12:19 作者: 黎紫曦

手機版 简体 2個留言 打印 特大


「魏則西事件」大量曝光後,百度的醫學信息競價排名及武警北京總隊第二醫院的生物免疫療法備受外界指責。

【看中國2016年05月03日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)「五一」小長假期間,陝西青年「魏則西事件」成為大陸網路最熱話題。年僅21歲的西安電子科技大學學生魏則西,罹患晚期滑膜肉瘤,後因百度等媒體推廣得知武警北京總隊第二醫院的生物免疫療法,在院方承諾「有效率八九十、保二十年」的前提下,魏家花光20萬元人民幣接受治療,但魏則西終於4月中旬離世。

由於「魏則西事件」剛好趕在習近平公開批評網路一味追求點擊率,無原則行為成為散步謠言的工具,有評論認為,百度此次再陷輿論風波剛好撞上槍口,是否有更多的人要為此事負責,還有很大的想像空間。

魏則西之死」真相撲朔迷離

香港《文匯報》報導,魏則西父母透露,魏則西在西安曾先後接受4次化療和25次放療,但是效果並不理想,後通過百度等媒體得知武警二院的生物免疫療法後,於2015年9月起,開始在武警二院的治療。魏則西先後從陝西咸陽4次前往北京治療,花費逾20萬元人民幣,但病情終未見好轉,於4月12日過世。

魏則西離世的消息傳出後,許多網友質疑百度的醫學信息競價排名,以及民資企業承包公立醫院科室的盈利模式等等。

5月1日到2日,「魏則西之死」成為大陸微博最熱門話題。為此,百度先後兩度為「魏則西之死」發出聲明,第一次稱,與魏父取得聯繫,致以慰問和哀悼;第二次稱,正積極向相關部門遞交審查申請函,並全力支持家屬維權。

不過,魏則西父親對此回應,他從未接到百度公司的慰問電話。同時,魏則西父母通過財新網發表聲明,「我們確實是通過百度搜索找到的醫院。」他們同時表示:「我們的兒子,和我們,都沒想針對任何機構和個人……我們不想被捲入商業糾葛中。」截至5月2日晚,武警二院尚未對此事件公開回應。但《北京青年報》的消息稱,該院的生物診療中心已經停診,原因不明。

稍早,多家媒體報導,武警北京市總隊第二醫院網站的域名管理者是康新公司;細胞免疫技術的合作夥伴是上海柯萊遜生物技術有限公司。這兩家公司的老闆是莆田人士陳新賢和陳新喜兄弟,他們通過承包科室等方式,管理多家公立醫院腫瘤科室。但因誇大宣傳、過度醫療及亂收費等問題,廣受詬病。

陸媒財新網報導,百度廣告收入的三大板塊之一是醫療行業,莆田系醫院佔全國民營醫院的80%,是百度的大金主。根據摩根大通的分析報告估計,醫療相關廣告主在百度2014年的總營收中約佔15%至25%。莆田繫在其中約佔三分之一到一半,是百度總營收的5%至12%。

百度董事長被網信辦約談

「魏則西之死」黑心醫療效應發酵後,財新網報導,百度董事長兼執行長李彥宏已被網信辦約談。

鳳凰財經報導,知名A股上市公司中源協和擬募資收購的一家公司也陷入「魏則西事件」的質疑聲中,中源協和擬對相關事項進行核查3日起停牌。

同時,上海柯萊遜生物技術有限公司也成為「魏則西事件」中焦點之一,只因是柯萊遜的核心技術就是「魏則西事件」中的DC-CIK細胞免疫治療法。

此外,部分大陸上市公司同樣受到事件影響,如新華都、華中數控、三房巷、精達股份、東方銀星擬披露重大事項3日全天停牌。

習批網路競價推廣 百度撞槍口?

4月25日,中共官媒全文刊登習近平於4月19日在北京主持召開網路安全和信息化工作座談會的講話。在講話中,習近平說到:「辦網站的不能一味追求點擊率,......做社交平臺的不能成為謠言擴散器,做搜索的不能僅以給錢的多少作為排位的標準。 」

時事評論員李林一表示,習近平剛批完網路「競價排名」,百度就撞上槍口,現在中央三大部委組成聯合調查組進駐百度公司進行調查,後續如何發展,是否還有更多的人要為此事負責,還有很大的想像空間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.