中國跨境電商新政一月三變 商家叫苦不迭


【看中國2016年05月04日訊】4月份開始,大陸跨境電子商務零售進口商品(跨境電商)實施了新稅制。有消息顯示,官方對跨境電商稅制的調整,一個月內變了三次。

大陸官方4月7日發布了《跨境電子商務零售進口商品清單》後,4月13日又發布了清單內容的補充說明。4月28日有消息傳出,海關將暫停先入區後報關的模式。

4月28日有消息稱:「現接到海關通知,暫停先入區後報關模式,所有跨境進區貨物都按正常模式清關,商檢出具通關單,現在途的請提供一般貿易資料,否則無法清關,導致滯港,商家自己承擔責任。」

其中的「一般貿易資料」包括報備之前所需的營業執照、食品衛生許可證、進口食品進出口商備案、進口商報檢10位代碼、進口商海關10位代碼、食品流通許可證,以及16項正式報檢所需資料。

如果該消息屬實,就意味著跨境電商的商品要和大額貿易商品同等對待,一樣走報檢,貼中文標籤和拿衛生證書,唯一不同的就是稅。

有大陸跨境電商訴苦稱,自本月初實施新的政策之後,電商進口基本已經停止,再有一個月就會斷貨,有的電商已經從3000人的用工量,減少到了500人,如果以後相關問題不解決只能關門了,而這在行業中是一個普遍現象。

據大陸澎湃新聞網5月1日報導,有電商表示,在4月8日實施新的政策中,很多跨境電商熱銷商品未被包含在內,而且「網購保稅商品‘一線’進區時需按貨物驗核通關單」的規定,更是被部分地方監管部門解讀為「跨境電商保稅進口業務的監管政策已經與一般貿易無異」。

一名與財政部有過溝通的跨境電商人士說:「據說財政部的內部口徑是按照貨物徵稅,從來沒有要求按照貨物來監管,但等到企業拿到正面清單,發現是按照貨物來監管。」

報導說,多名與相關部委有過溝通的跨境電商人士分析,正面清單進入會簽流程後,只能讓各個部委在各自的職責內,按照法律法規來解釋相關清單。雖然是從財政部網站挂出,但參與會簽的部委多達11個。這就出現了對首次進口商品要拿批文或者註冊等要求。

因佔據銷量大頭的化妝品和保健品仍有相當比例被排除在正面清單之外,且通關單可能按一般貿易執行,讓諸多商家短期內無心再進新貨。而且目前各大跨境電商保稅進口的商家都在發力去庫存。去庫存的時間,最快可能一個月搞定。

一名資深跨境電商人士說:「現在跨境電商每天的出單量大概在18萬-19萬單,為了趕緊清庫存,有的做促銷還增加了出單量,但等庫存出盡之時,就是熔斷的時刻到來。」到時便是無貨可賣。

報導說,某化妝品電商在鄭州保稅倉最高時有3000人的用工量,現在已經減少到了500人,裁員幅度超過80%,如果以後相關問題不解決,那只能關閉。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意