當代十大冤案之一聶樹斌案重審 涉前國安部長(圖)

2016-06-13 07:35 作者: 夏妍
手機版 简体 1個留言 列印 特大


近日,中共最高法院決定對聶樹斌案進行提審、重審。(網路圖片)

【看中國2016年06月13日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)被稱作中國當代十大冤案之一的聶樹斌案,在歷經十多年質疑,數次轉折以及四度複查延期後,終於在最近由中共最高法院宣布再審。由此,聶案背後的黑幕也被陸媒曝光,前中共國安部部長許永躍浮出水面。

中共最高法院6月8日發布公告,決定重新審判聶樹斌案。公告稱,2014年12月,最高法將河北省高院終審的聶樹斌故意殺人、強姦婦女案,指令山東高院進行複查,經複查認為,原審判在聶樹斌作案時間、工具、被害人死因等方面存在重大疑問。原審認定聶樹斌犯故意殺人、強姦婦女罪的證據不確實、不充分。最高法將組成合議庭,再審此案。

1994年,河北省石家莊發生姦殺案,20歲的聶樹斌被認定是凶手,儘管他堅稱自己冤枉並提出了上訴,但仍然在95年被河北高院判處死刑,2天後被槍決。

公開資訊顯示,聶樹斌生於1974年11月6日河北省鹿泉市下聶莊村。

1994年8月,石家莊市西郊一塊玉米地裡發生一起強姦殺人案;1994年10月,20歲的聶樹斌被認定是凶手,被刑事拘留,1995年3月15日、4月25日,石家莊市中級法院和河北省高級法院對聶樹斌強姦、殺人一案作出一、二審判決,儘管他堅稱自己冤枉並提出了上訴,還是於1995年4月27日將聶樹斌執行死刑。

也就是說,1995年4月20日省高院立案,22日提審他,25日就出了判決書,26日出了死刑命令,27日就殺了。

6月1日,大陸媒體搜狐聚焦報導稱,殺人犯另有其人。追尋「真凶」的22年裡,幕後的層層阻力也浮出水面:早年間有省領導批示快殺。

當年,前中共河北政法委書記張越曾親自坐鎮。知情人對陸媒表示,張越插手此案,與一名原省政法系統的「老領導」有關:1995年,公檢法機關曾有人提出異議,認為聶樹斌只有口供沒有其它證據,要求改判。該領導下令要殺,而且快殺。

知情人所指的張越的「老領導」是誰?有分析認為,從陸媒上述描述可見,這名當年的「省領導」應該就是許永躍

許永躍1992年調任中共河北省委常委、政法委書記。1995年升任中共河北省委副書記,仍兼任河北省政法委書記職務。1998年出任中共國家安全部部長,2007年卸任。2008年中共「兩會」成為中共人大內務司法委員會副主任委員。後來調任北京任職,是張越的「盟友」、前國家安全部副部長馬建的上級。

據香港《動向》雜誌2015年4月號援引山東省法院系統的知情人士稱:「聶樹斌冤案」是許永躍一手造成。許當時剛任河北省委副書記不久,急於出政績,批示對聶案從重從快。結果聶樹斌從刑拘到槍斃不到7個月。據稱,數年後真凶落網,當初辦案人員怕受牽連,已經主動向中紀委匯報了當時許批示的情況。

聶樹斌被執行死刑後,2005年1月,曾犯下多起強姦殺人案的王書金在河南落網,王書金承認自己為「聶樹斌案」的真凶。

據陸媒報導,王書金落網後交代犯下6起強姦案並殺害4人,包括「1994年8月5日,強姦一名38歲液壓廠女工後將其殺害」——而此案的「凶手」聶樹斌當時已被槍決。

2013年9月27日,河北省高級法院裁定王書金非聶樹斌案真凶,駁回王書金上訴、維持原判。

據查閱聶樹斌案相關案卷的李樹亭律師指,經過字跡核對,聶案卷宗材料中至少有8處當事人簽名涉嫌造假,包括聶樹斌本人及其父母的簽字。

多年來,法律界一直持續關注和呼籲聶樹斌案重審,但河北高院對此充耳不聞。雖然聶樹斌案終於在歷經波折後即將重審,但是不少人認為當局是迫於輿論壓力才推動了此案,而不是司法的進步。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意