新唐人舞蹈大賽場地被迫取消 港議員譴責(圖)

2016-07-01 05:35 作者: 苗薇
手機版 简体 0個留言 列印 特大


香港新唐人電視臺及協辦的大紀元時報聯合召開記者會,針對第七屆「全世界中國古典舞大賽」、亞太區初賽香港比賽場地被迫取消一事予以譴責。(攝影:李嘉懿)

【看中國2016年06月30日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日,香港鄉議局以選舉用途為由,強制收回已簽約租給總部在美國的新唐人電視臺舉辦的「全世界中國古典舞大賽」在香港初賽的場地,引起香港各界關注,主辦單位並質疑背後有港府的政治干預。而香港多位議員批評梁振英政府,打壓藝術文化自由,損害香港國際聲譽。

美國新唐人電視臺舉辦的第七屆「全世界中國古典舞大賽」,原計畫7月底在香港舉行。新界鄉議局大樓管理委員會於4月20日接受大賽組委會的申請及付款,同時,發出正式公文,批准新唐人於今年7月30日租用鄉議局大劇院舉辦比賽,並做出承諾絕不會出現中途取消或退租的情況。但在5月26日,中共政治局常委張德江訪問香港後,鄉議局突然通知主辦方,香港政府強制要求,必須收回場地。

香港新唐人電視和協辦的大紀元則在6月23日下午聯合召開記者會,就「全世界中國古典舞大賽」亞太區初賽香港比賽場地租用合同被取消,表示震驚和譴責,質疑背後有港府政治干預,打壓與法論功有關的相關文化活動。

而關於新唐人舞蹈大賽場地遭到鄉議局片面取消場地一事,有香港議員就在立法會上質詢港府,關注藝術遭政治黑手干預的問題。

據《新唐人》報導,街工的梁耀忠議員在6月23日下午立法會大會,討論《西九文化區管理局條例》動議議案時,很明確地向在場官員指出新唐人等團體一直租借不到場地,即使租到也被干擾。

梁耀忠要求當局有一個真正的文化藝術中心,「無論什麼場地也好,就算館裡面也好等等,是要尊重文化藝術這個精神,它的自由,自主這個創作的精神,另外(這個文化藝術中心)更加是匯聚其它國家的文化藝術的匯聚地。」

梁耀忠批評港府將政治因素滲入文化藝術,基於一些莫名其妙,甚至乎是一個不應該的所謂政治的因素,而拒絕了這些比賽或者是這樣的表演活動,那真的是非常可惜。

工黨立法會議員李卓人強烈譴責港府施壓鄉議局,剝奪香港市民欣賞藝術的自由及藝術團體的表達自由。

李卓人表示,梁振英上臺後為了獻媚北京,打壓更甚。法輪功或其他有關團體本身有些研討會也好,論壇也好,表演也好,場地方面次次被人阻撓。我們覺得這很明顯是一個政治打壓。香港整體大家的自由是亮起紅燈的。所以大家要一起發聲。

公民黨楊岳橋議員則批評港府不能容許新唐人舉辦藝術活動是違反一國兩制,尤其是梁振英上臺後。身為大律師的楊岳橋認為新唐人場地被單方面毀約,可以從民事方面進行索償。

香港支聯會副主席蔡耀昌對《看中國》表示,以他經驗來看,若政府準備搞活動,場地早就部署好,不可能5月底才部署7月底的選舉場地。鄉議局單方面解約的理由是歪理、藉口,想藉此繼續打壓法輪功的相關活動。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意