空氣污染下 中國人均折壽2年(圖)

2016-07-01 05:08 作者: 陳秋穎
手機版 简体 2個留言 列印 特大


(圖片來源:Getty Images)

【看中國2016年07月01日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)6月27日,國際能源署發布關於能源與空氣污染的研究報告。報告指出,嚴重的空氣污染已經使中國的人均壽命縮短了25個月。

據《南早》報導,這是國際能源署首次發布對全球空氣污染問題的研究報告。報告稱,全球每年因室內或室外空氣污染而早逝的人數約有650萬人。

對於空氣污染嚴重的中國來說,這個數字是220萬人。其中大約有100萬過早死亡案例可能與戶外空氣污染有關;另外120萬人死亡則是由低效的生物燃料爐和劣質燃油取暖造成的室內污染而造成。

據估計,97%的中國人都暴露在高於世界衛生組織標準的PM2.5濃度下。

國際能源署署長Fatih Birol6月29日在北京表示:「這不是犯錯,這是犯罪。」

根據中國國家環保部門公布的數據顯示,2014年,中國74個大型城市中只有8個城市的空氣質量合乎清潔標準。2013年這一數字甚至更是低到只有3個城市達標。

早在2013年7月8日,北京大學光華管理學院陳玉宇教授和清華大學教授李宏彬曾發表論文稱,長期暴露於污染空氣中,總懸浮顆粒物(TSP)每上升100微克/立方米,平均預期壽命就將縮短3年。按照中國北方地區總懸浮顆粒物的水平,對於中國北方5億居民來說,這意味著平均每人將因為嚴重的空氣污染失去5年壽命。

2014年「兩會」期間,中國工程院院士鐘南山在談及霧霾的危害與治理時曾提出,「霧霾比SARS更可怕」。他解釋,從影響範圍來看,霧霾對人的危害是相當普遍,而SARS只是一部分人。從持續時間看,霧霾的波及是持久的,所以危害也是持久的,而SARS頂多不到一年。

鐘南山並表示,霧霾濃度每立方米增加100微克,預期壽命將短3年,「是目前看到的最有力證明」。

鐘南山同時指出,霧霾對人體的影響,對哮喘、慢阻肺,特別是肺癌的影響顯而易見。長期生活在霧霾天氣,也會增加罹患肺癌機率。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意