「叛徒」變「英雄」 郎平揹黑鍋後 選擇自己的路(圖)

2016-08-23 00:46 作者: 黎紫曦

手機版 简体 1個留言 列印 特大


中國女排教練郎平一夕間成為外界矚目的焦點。(網路圖片)

【看中國2016年08月23日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)今年裡約奧運會已經落幕,中國女排在最後時刻奪得冠軍,安撫了中國隊接連幾個強項失力的局面,因而中國女排教練郎平一夕間成為外界矚目的焦點。

2008年郎平帶領美國女排參加北京奧運比賽,擊敗中國女排,曾有人批評其是「祖國的叛徒」。郎平也公開回應,「我只是一名職業教練」將排球視為自己的職業和事業,走出一條自己的路。

「叛徒」變「英雄」郎平走出一條自己的路

郎平帶領的中國女排,在裡約循環賽上輸給荷蘭、美國、塞爾維亞後,以小組排名第四的嚴峻姿態面對淘汰賽。不過,中國女排經過四局對決,最終戰勝塞爾維亞女排,奪得本屆奧運會冠軍。

中國女排奪冠後,郎平在接受中共官媒專訪時表示,其實接手中國女排的訓練與指導讓她很糾結,「猶豫到最後時刻才做出了這個決定。」因為「單靠精神不能贏球,還必須技術過硬。」

法國廣播電臺報導,郎平2008年曾帶領自己執教的美國女排參加北京奧運,擊敗中國女排。當時有大陸網友批評郎平是「祖國的叛徒」,但當時郎平只是淡定地表示:「我只是一名職業教練。」

而在今次郎平率領中國女排獲得冠軍後,有人感慨地說:「在某種意義上,郎平確實是個‘叛徒’,但她不是‘祖國的叛徒’,而是’舉國體制的叛徒’。」

新浪微博網友爆料,事實上郎平就任國家女排教練,中共體育總局是迫於無奈,早在半年前就與郎平協商,希望其服從「舉國體制」下的安排,但是郎平沒有讓步,最終達成「共識」——球隊一切聽從郎平安排,總局不能派人包括(中共)書記,總局只能提供經費、場地、協調隊員入隊。

有分析認為,郎平在就任國家女排教練一事上,開啟了破除「黨領導一切」的先例。

對於中國女排12年後再獲金牌,許多大陸網友也在網路廣泛討論。

有網友感慨說,中共「舉國體制」病毒甚深,從上世紀80年代中國女排幾連貫,到漢城奧運敗北,中國女排幾度沉浮,多少名將灰飛煙滅。

也有網友表示,中國體育事業的發展需要職業精神,而非「舉國體制」。 「三十年,還是那個老套路:女排把觀眾打哭,乒乓把對手打哭,男籃被對手打哭,男足一直在家哭,幾乎從未改變!」

另有網友認為,中國女排勝利的關鍵在於沒有「黨的領導」。郎平給中共體制一記鐵鎯頭!

郎平揹黑鍋 誓言不當官

其實,郎平擺脫 「舉國體制」並非一件易事。

2014年10月《東方早報》報導,當年郎​​平和昔日隊友一起奪得「五連冠」後,許多老隊員在退役後選擇從政,但郎平卻選擇留在排球領域。

她當初為何沒有選擇從政?郎平在自傳中透露,有一年,女排在湖南郴州訓練,訓練基地是竹棚子,四面透風。某天,郎平在家休息,郴州基地的主任來找郎平去一趟國家經委,希望借郎平之名,向國家經委要錢,「建設訓練基地」。
 
後來,上級很快撥了款,但郎平發現,這筆款到位後,他們並沒有馬上用來建設訓練基地。這件事被告到中紀委,中紀委又反饋給國家體委,同時還提到是郎平去要的錢。而原本​​的項目責任人把責任推得一乾二淨。

對於這段往事,郎平在自傳中評價:「這個事件的陰影在我心裏好像再也抹不去。有些人是這樣當官的,當了官還得順著別人說話,不管這是不是你的思想,上面說什麼,你就得說什麼。」「我希望自己能學點實在的、科學的、真正有用的東西。」1987年郎平離開北京,前往美國選學體育管理。

海外的求學生涯與艱難生活也令她至今刻骨銘心。近日,一篇名為〈郎平,一個「叛徒」的回歸之路〉的文章在網路熱傳。

文章寫道,郎平在出國後的22年中,除1995年至1999年經恩師袁偉民力邀,回國低薪「奉獻」做幾年中國女排主教練外,郎平一直在美國、義大利、日本,甚至土耳其做排球教練,從一開始的大學業餘隊,到後來的職業隊,乃至美國國家隊,她靠著自己的實力和能力,在國際排壇打出一片自己的天地,走出了自己的一條教練之路。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.