黃萬里力阻三門峽 陸媒罕見報內情(組圖)

2016-08-31 03:47 作者: 端木珊

手機版 简体 2個留言 打印 特大


三門峽工程(圖片來源:維基百科)

【看中國2016年08月31日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)日前,陸媒罕見報導了中國著名水利工程學專家、清華大學教授黃萬里當年反對建造三門峽工程內情,並稱黃萬里是不屈不撓的知識份子、不人云亦云,敢講真話。

《澎湃新聞網》8月29日刊文引述黃萬里的話說:「如果我不懂水利,我可以對一些錯誤的做法不作任何評論,別人對我無可指責。但我確實是學這一行的,而且搞了一輩子水利,我不說真話,就是犯罪。治理江河涉及的可都是人命關天、子孫萬代的大事!」

文章詳述了當年黃萬里反對三門峽大壩以及因此被打為「右派」的過程。

文章稱,1955年周恩來在北京主持討論蘇聯專家關於黃河的規劃,會上專家交口稱讚,只有黃萬里一人當面向周恩來提出不同意見。

1956年5月,在黃河流域規劃委員會上,黃萬里提交了《對於黃河三門峽水庫現行規劃方法的意見》,直言不諱地批評「有壩萬事足,無泥一河清」的設計思想將造成惡果。

1957年6月,黃萬里又在北京水利部召開的三門峽水利樞紐討論會上力陳不能建壩的理由。七日後,黃萬里被《人民日報》點名為「大右派」進行批判。

由於自己的觀點不被重視,黃萬里選擇折中辦法,提議若一定要修此壩,切勿堵塞六個排水洞,以便將來可以設閘排沙。但在施工時,蘇聯專家堅持按照原設計,將六個底孔全部堵死。

1960年9月,三門峽水利工程開始蓄水發電,可是運行不久庫區上游就出現大量泥沙淤積,渭河平原岌岌可危。此後三門峽大壩不得不進行兩次改建,被封住的底孔又以高昂的代價被打開,計畫中的高壩大庫不得不改為蓄清排濁的低水頭徑流式發電的水壩。


黃萬里(網路圖片)

事實上,除了三門峽水利工程,黃萬里對三峽工程也是極力反對。

早在1986年,黃萬里就在《論長江三峽大壩的修建前提》中預見了三峽大壩的所有危害。在1992年三峽大壩開工前,黃萬里還抱著最後的希望給中共前黨魁江澤民等寫了一封阻勸信。信中說:「長江三峽高壩是根本不可修建的,不是什麼早修晚修的問題、國家財政問題;不單是生態的問題、防洪效果的問題、經濟開發程序的問題、或國防的問題;而主要是自然地理環境中河床演變的問題和經濟價值的問題中所存在的客觀條件根本不許可一個尊重科學民主的政府舉辦這一禍國殃民的工程。它若修建,終將被迫炸掉。川漢保路事件引起辛亥革命實為前車之鑒。」

然而,中共江澤民當局好大喜功,一意孤行上馬三峽工程,造成了災難性後果。

黃萬里曾預言,如果三峽大壩上馬,將會出現十二種災難性後果:1、長江下游干堤崩岸;2、阻礙航運;3、移民問題;4、積淤問題;5、水質惡化;6、發電量不足;7、氣候異常;8、地震頻發;9、血吸蟲病蔓延;10、生態惡化;11、上游水患嚴重;12、終將被迫炸掉。如今黃萬里的預言中,前十一條已經應驗,只差「終將被迫炸掉」。

黃萬里晚年病重昏迷中仍喃喃呼出:「三峽!三峽,三峽千萬不能上!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.