清初四位皇帝出於什麼目的共娶17位蒙古后妃(圖)



皇太極畫像。(網路圖片)

海蘭珠(宸妃)是漢譯名字,科爾沁博爾濟吉特氏,蒙古名字叫哈日珠拉,生於約明萬曆37年(1609年),是孝莊的親姐姐,她比孝莊大4歲。海蘭珠嫁給皇太極的時候已經26歲,比孝莊晚嫁皇太極9年,但與皇太極的感情很深。

有意思的是,從清太祖、太宗,到清世祖和聖祖,先後有四後、十三妃出自蒙古科爾沁等部。那麽,清帝為何愛娶蒙古族女子呢?專家解釋了其中的原因。

明代後期,蒙古族逐漸分成三大部分:蒙古草原西部至準噶爾盆地一帶的漠西厄魯特各部;貝加爾湖以南、河套以北的漠北喀爾喀各部;蒙古草原東部、大漠以南的「漠南」各部。

「漠南」與努爾哈赤建立的後金國接壤,其地理位置位於後金右翼,對後金進入遼沈地區有牽制的作用。為免去後顧之憂,努爾哈赤以武力逐一征服了「漠南」各部。而「漠南」的科爾沁部,是努爾哈赤最先征服的對象。經過多次的較量,科爾沁部撤兵請盟,聯姻結好。

明萬曆四十年(1612年)正月,努爾哈赤以科爾沁蒙古貝勒明安之女「頗有風姿」為名,「遣使欲娶之」,明安於是將女兒送給太祖。努爾哈赤以禮親迎,大宴成婚。於是明安貝勒成為蒙古王公中第一個與清聯姻的人。

明萬曆四十三年(1615年),努爾哈赤又娶科爾沁郡王孔果爾之女博爾濟吉特氏為妃。努爾哈赤不僅自己娶科爾沁兩貝勒的女兒,同時命令他的兒子們納蒙古族王公的女兒做妻子,其中包括次子代善、五子莽古爾泰、八子皇太極、第十子德格類、第十二子阿濟格、第十四子多爾袞等都娶了蒙古族王公的女兒為妻。這也是貫穿清王朝始終的「滿蒙聯姻」的開端。

清天聰三年(1629)十月,皇太極起兵征明,科爾沁部二十三位貝勒率領部眾追隨,為擊敗明軍立下戰功;天聰五年,科爾沁部隨皇太極攻打大凌河,大敗明將祖大壽。可見,軍事目的也是滿蒙聯姻的一個重要原因。

責任編輯:潤珍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意