清太祖一生難以忘懷的女人——葉赫那拉孟古(圖)


清太祖一生難以忘懷的女人——葉赫那拉孟古
葉赫那拉孟古是清太祖身後偉大的女人。(網路圖片)

葉赫那拉孟古是歷史上一位很偉大的女性。雖然她不像長孫皇后她們那麼出名,但是成功男人的身後,有一個默默付出的女人。葉赫那拉孟古,就是清太祖身後的這個女人。

她是部落首領最寵愛的女兒,當初努爾哈赤想要聯姻的時候,部落首領覺得努爾哈赤是個人才,對他賦予了很大的期望,於是提出把自己的二女兒嫁給他。二女兒就是葉赫那拉孟古,孟古那一年只有八歲,可是八歲的孩子就是天資聰穎,具有當家女主人的氣勢。

在孟古的年紀夠了之後,就被自己的父親送到了努爾哈赤的身邊。孟古很受努爾哈赤的寵愛,也是個拿得出手、談吐學識不薄的大美人。努爾哈赤很愛她,她給他生下了一個兒子,努爾哈赤親自給兒子取了一個特別的名字——皇太極。「臺極」是滿人所說的「儲君」的意思,努爾哈赤愛屋及烏,對這個兒子悉心栽培。後來,皇太極果然也不負眾望,接下了努爾哈赤留下的江山,還把疆域擴大。

雖然歷史書上對於葉赫那拉孟古的記載並不是很多,女人的光芒往往會被男人所掩蓋,但毫無疑問的是,葉赫那拉孟古是一個聰明的女子。努爾哈赤是愛著她的,為了她想見母親的心願,不顧兩個部落間的征戰,而且在她死後封她為皇后。一個女人能夠讓男人唸唸不忘這才叫做本事,而葉赫那拉孟古是個有本事的女人。

孟古和東哥

在某部曾經紅極一時的電視劇《太祖秘史》裡面,孟古和東哥是相親相愛的兩姐妹。孟古為了自己姐姐的幸福,心甘情願的替她嫁給了努爾哈赤。後來,孟古和東哥兩個姐妹的心被同一個男人征服。

然而在真實的歷史上,東哥是和孟古差了一個輩分的,東哥是應該叫孟古叫做姑姑的。孟古是一代天驕最愛的那個女人,為他生下了未來的帝王。而東哥只是曾經與那個男人有過婚約,但因為和東哥有婚約的男人太多,所以縱使東哥是後來努爾哈赤造反的藉口之一,也不能說明他們之間有過什麼。而且東哥的父親是被努爾哈赤給殺死的,因此後來太祖向她求婚的時候她不答應,還說如果誰能打敗太祖自己就嫁給誰。

在《太祖秘史》裡面,孟古和東哥的故事還是很多的。東哥是個聰明的女人,因為太聰明瞭,所以就有了「作」的成分在裡面。而孟古也是一個聰明的女人,雖然是聰明,但屈服於命運。兩個姐妹的性格對比,決定了她們命運的不同。很難說,她們兩個誰的人生更快樂一些。孟古身上揹負的東西並不比東哥要少,可是東哥兜兜轉轉了一圈才發現原來努爾哈赤才是自己最終找到的男人。

孟古和東哥是部落的兩顆最明亮的明珠,都被一個男人採擷下來了。那個男人是草原上的雄鷹,是能夠照進女人心中的光。

太祖秘史孟古

在電視劇《太祖秘史》裡面,孟古並不是戲份最重的女人,不是最漂亮的女人,也不是裡面讓男人愛的最深沉的女人,可是卻是讓人很是心疼。太祖秘史孟古的一生是姐姐的替代品,卻又是愛上了那個鷹一樣的男人。

太祖秘史孟古是驕傲的,她知道自己在努爾哈赤的心裡面只是自己親生姐姐的替代品,所以她不曾有過阿諛,她不會為了取悅努爾哈赤去做自己不願意做的事情。她愛那個男人,因為那個男人太好太優秀,那個男人偶爾的溫柔便足以讓一個女人的心淪陷。可是她是部落裡面的公主,她要守著自己的驕傲,她不可以讓自己為了愛情不顧一切。

所以,她為自己深愛的男人生下了兒子,卻始終不肯對著自己深愛的男人說一句愛。因為部落的征戰,所以她怨上了這個男人。這個男人以為她恨他,其實不是的,她只是面對不了自己,她因為太愛他了,所以對他根本無法恨。恨不起來,只好怨自己,也不知道自己該怎樣去面對自己愛的這個男人。

努爾哈赤是有一點喜歡她的,如果不是,他也不會對她這樣的縱容。如果不是皇太極,也許她一直就會這樣下去。但是為了自己的兒子,孟古放下了自己高傲的身段,去取悅那個讓她感情無法適從的男人。她太瞭解他,也太瞭解自己,內心的苦與歡喜,摻雜著,不得而知。

紅顏早逝,可是卻是成就了兒子的未來。

責任編輯:潤珍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意