歷史疑案:乾隆的身世之謎(圖)


歷史疑案:乾隆的身世之謎
乾隆是中國歷史上實際執政時間最長的皇帝。(網路圖片)

在清朝皇帝中,可以作為英雄人物來論說一番的只有四位皇帝:清太祖天命大汗努爾哈赤、清太宗崇德帝皇太極、清聖祖康熙大帝玄燁和清高宗乾隆大帝弘歷。

乾隆帝,名弘歷,屬兔。25歲登基,在位60年,太上皇4年,享年89歲。乾隆的祖父康熙實際執政53年,乾隆實際執政63年。

乾隆是中國有文字記載以來享年最高的皇帝,也是中國歷史上實際執政時間最長的皇帝。同時,乾隆又是在民間傳聞最多、被文藝作品演繹最多和官方文獻記載疑點最多的皇帝之一。

出生地點之謎

清朝12位皇帝中,出生地點不明的只有兩位皇帝,這就是清太祖努爾哈赤和清高宗弘歷。努爾哈赤出生時還沒有創製滿文,他當時也不是什麼顯赫人物,所以他的出生地沒有留下明確的文字記載是可以理解的。但是,乾隆不一樣,乾隆是雍正帝的第四個兒子,康熙五十年(1711年)八月十三日出生,他的出生地怎麼會不確定呢?這裡面必定大有蹊蹺。

關於乾隆的出生地,他的父母都沒有留下明確的說法,倒是乾隆自己曾經反覆說明,這就是關於乾隆出生地的第一種說法雍和宮說。

雍和宮說

乾隆自己認為:他生在雍和宮。雍和宮坐落在北京城安定門內,是著名的喇嘛廟。在康熙時代,這裡原是雍親王的府邸,也就是雍正做皇子時的王府,當時並不叫雍和宮。乾隆登基後,把他父親雍正的畫像供奉在這座府第裡的神御殿,派喇嘛每天誦經,後來這裡就改名叫雍和宮。乾隆曾經多次以詩或以詩注的形式,表明自己出生在雍和宮。

(1)乾隆四十三年(1778年)新春,乾隆在《新正詣雍和宮禮佛即景志感》詩中,有「到斯每憶我生初」的詩句。這說明乾隆本人認定自己出生在雍和宮。

(2)乾隆四十四年(1779年)新春,乾隆又一次在《新正雍和宮瞻禮》的詩中說:「齋閣東廂胥熟路,憶親唯念我初生。」在這裡,乾隆不僅認定自己誕生在雍和宮,而且還指出了具體的出生地點,就在雍和宮的東廂房。乾隆自己說自己出生在雍和宮東廂,應當算是比較權威的說法。

(3)乾隆四十五年(1780年)新春,乾隆再一次到雍和宮禮佛時說:「十二初齡才離此,訝今瞥眼七旬人。」在這首詩下注云:「康熙六十一年始蒙皇祖養育宮中,雍正年間遂永居宮內。」

(4)乾隆四十七年(1782年)正月初七日,乾隆作《人日雍和宮瞻禮》詩注云:「余實康熙辛卯生於是宮也。」康熙辛卯年為康熙五十年(1711年),正月初七過去稱作「人日」。據晉朝董勛《答問禮俗說》記載:「正月一日為雞,二日為狗,三日為豬,四日為羊,五日為牛,六日為馬,七日為人。」乾隆每年正月初七日都要來到雍和宮瞻禮,平時路過這裡也要進去小駐片刻。

(5)乾隆五十四年(1789年)正月初七日,乾隆又作《新正雍和宮瞻禮》詩云:「豈期蒞政忽焉老,尚憶生初於是孩。」其下自注云:「予以康熙辛卯生於是宮,至十二歲始蒙皇祖養育宮中。」

(6)乾隆還有一次到雍和宮瞻仰禮拜,爾後作了一首詩。據《清高宗御製詩集》記載:「來瞻值人日,吾亦念初生。」乾隆的意思是,在正月初七日(人日)這一天,到雍和宮瞻禮,總是唸唸不忘當初就是出生在這裡。

從以上六個例子來看,乾隆一貫認為自己就出生在雍和宮。乾隆晚年對自己出生地的流言蜚語可能有所耳聞,他的詩作就是強調自己確實生在雍和宮。

避暑山莊說

但是,乾隆皇帝還在位的時期,就有人對他的出生地發出不同的議論,認為他出生在承德避暑山莊,這就是關於乾隆出生地的第二種說法避暑山莊說。

(1)當時朝中有一個官員叫管世銘,江蘇武進人,乾隆四十三年(1778年)進士,後入值軍機處,任軍機章京,瞭解很多宮廷掌故與秘聞。他隨乾隆一起去避暑山莊,去木蘭秋(xi n),寫下《扈蹕(b)秋紀事三十四首》(收在《韞山堂詩集》),其中第四首涉及到乾隆皇帝的出生地:

慶善祥開華渚虹,降生猶憶舊時宮。

年年諱日行香去,獅子園邊感聖衷。

管世銘在這首詩的後面有個原注,說:「獅子園為皇上降生之地,常於憲廟忌辰臨駐。」這裡明確地說:獅子園是乾隆皇帝的誕生地,因此乾隆常在先帝雍正駕崩的忌日,到這裡小住幾天。

獅子園是承德避暑山莊外的一座園林,因為它的背後有一座形狀像獅子的山峰而得名。康熙到熱河避暑時,雍正作為皇子經常隨駕前往,獅子園便是雍親王一家當時在熱河的住處。管世銘等一些朝野人士認為:避暑山莊獅子園是乾隆的降生地。

(2)嘉慶元年(1796年)八月十三日,乾隆帝86歲大壽,以太上皇身分到避暑山莊過生日。嘉慶跟隨去了,寫下《萬萬壽節率王公大臣行慶賀禮恭紀》詩慶賀。詩中提到乾隆的出生:「肇建山莊辛卯年,壽同無量慶因緣。」其詩下注云:「康熙辛卯肇建山莊,皇父以是年誕生都福之庭。」嘉慶在詩後註解說,皇祖康熙辛卯年(康熙五十年)題寫了「避暑山莊」匾額,皇父乾隆也恰好於這年降生在山莊,這是值得慶賀的福壽無量的因緣!然而,有人認為「都福之庭」是泛指,不一定在避暑山莊。

(3)嘉慶二年(1797年),乾隆又到避暑山莊過生日,嘉慶再次寫《萬萬壽節率王公大臣等行慶賀禮恭紀》詩祝壽,在詩文的註釋中,嘉慶把皇父乾隆的出生地說得更明確了:「敬惟皇父以辛卯歲,誕生於山莊都福之庭。」嘉慶在這裡明白無誤地點明皇父乾隆誕生於避暑山莊的都福之庭。

嘉慶以上兩次詩注都表明:皇父乾隆出生在承德避暑山莊。但是,在十幾年後,嘉慶卻放棄了皇父乾隆出生在避暑山莊的看法。

這是為甚麼呢?原來清朝每一位皇帝登基以後,都要為先帝纂修《實錄》(記載一生經歷、言行和功業)和《聖訓》(皇帝的訓諭)。嘉慶十年(1805年),嘉慶帝命朝臣編修乾隆《實錄》和《聖訓》。嘉慶在審閱呈送稿時,發現《實錄》和《聖訓》稿都把皇父乾隆的出生地寫成了雍和宮。他命編修大臣進行認真核查。這時,翰林出身的文華殿大學士劉鳳誥,把乾隆當年寫的詩找出來,凡是乾隆自己說出生在雍和宮的地方都夾上黃簽,呈送嘉慶審閱。嘉慶面對皇父御製詩及注,感到問題十分嚴重。嘉慶在皇父出生地的問題上,怎能違背皇父本人的旨意呢!於是,嘉慶放棄了皇父出生在避暑山莊獅子園的說法,改為出生在雍和宮的說法。嘉慶命在《實錄》和《聖訓》裡這樣記載乾隆皇帝的出生:「康熙五十年辛卯八月十三日子時,誕上於雍和宮邸。」

可是,嘉慶二十五年(1820年)七月二十五日,嘉慶帝突然在避暑山莊駕崩。在當時軍機大臣托津、戴均元等撰寫的嘉慶《遺詔》中,採用了乾隆生於避暑山莊說,把乾隆誕生地說成是避暑山莊。

事情經過是這樣的:嘉慶帝到塞外木蘭秋,嘉慶二十五年(1820)七月二十四日,到達避暑山莊,第二天突然死去。在御前大臣、軍機大臣、內務府大臣以嘉慶名義撰寫的《遺詔》末有「皇祖降生避暑山莊」一語,就是說乾隆當年就生在灤陽行宮,即避暑山莊。新繼位的道光帝發現這一問題後,立即命令以每天600里加急,將已經發往琉球、越南、緬甸等藩屬國的嘉慶《遺詔》從路上追回來。改寫後的《遺詔》,把原來說乾隆生在避暑山莊,很牽強地說成乾隆的畫像掛在避暑山莊。《實錄》記載修改後的《遺詔》,原文如下:

古天子終於狩所,蓋有之矣。況灤陽行宮,為每歲臨幸之地。我祖、考神御在焉,予復何憾!

道光為把他爺爺乾隆出生在北京雍和宮的說法作為結論確定下來,不得不把他父親嘉慶當年說乾隆生在山莊的詩及注都改過來!由於嘉慶的詩早已公開流行天下,如果大張旗鼓地修改,結果會欲蓋彌彰。所以道光改得不徹底,有一部分沒有改的《嘉慶御製詩集》流傳下來,從而愈加使天下官員百姓對乾隆出生地疑竇叢生。

乾隆帝到底是出生在北京雍和宮,還是出生在承德避暑山莊?至今學術界沒有定論,仍然是一個歷史的疑案。

如果是普通百姓,他出生在什麼地方,對家庭來說可能算是一回事,但對民族、對國家來說並沒有什麼影響。然而,乾隆皇帝卻不同,乾隆的出生地同他的生母是誰密切關聯。大家為什麼關心乾隆的生母是誰呢?因為乾隆的母親「出身名門」或「出身微賤」,會直接影響乾隆的皇位、事業;如果乾隆的母親是漢人,則又關涉到更為複雜的政治問題。所以乾隆的出生地在哪裡是很重要的。

責任編輯:辰君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意