神奇的魯伯特之淚 子彈都被反轟碎(視頻)


神奇的魯伯特之淚子彈都被反轟碎
神奇的魯伯特之淚,子彈都被反轟碎。(Youtube視頻截圖)

玻璃是易碎品這是人盡皆知的事實,有一種玻璃非常特殊,它的成分和我們日常生活中的玻璃完全一樣,但是這種玻璃就連子彈都能被反轟碎,還可以承受20噸液壓機的壓力!這種玻璃叫做「魯伯特之淚」。它的製成方法非常簡單,把玻璃高溫加熱熔化,將熔化的玻璃依靠重力滴入水中,就會形成這些蝌蚪狀的玻璃。

這種玻璃的頭部非常堅硬,用鎯頭使勁敲打也打不碎。手指大小的淚滴頭部能夠承受20噸的壓力,但是如果對尾部稍加一點點力,整個魯伯特之淚就會瞬間爆裂破碎。

神奇的魯伯特之淚子彈都被反轟碎
魯珀特之淚的這種玻璃有著奇妙的物理特性。(圖片來源:公用領域)

魯珀特之淚(Prince Rupert's Drop——直譯「魯珀特親王之滴」),又稱荷蘭淚(Dutch tears),以萊茵河的魯普萊希特親王名字命名。被俗稱魯珀特之淚的這種玻璃有著奇妙的物理特性,魯珀特之淚碎裂的原理叫做「裂紋擴展」,源於其內部不均衡的壓力。當熔化的玻璃滴入冰水中時,玻璃表面迅速冷卻形成外殼,而殼下的玻璃還仍然是液態。等到核部的玻璃也冷卻凝結時,由於體積變化,液態的玻璃自然而然地向著已經是固態的外殼收縮,導致靠近表面的玻璃受到很大的壓應力、而核心位置則被拉扯向四周,受到拉應力。

當尾部遭到破壞時,這些殘餘應力迅速釋放出來,使得裂紋瞬間傳遍全體、支離破碎。據高速攝影技術觀測,其裂紋的傳遞速度可達秒速1,450米至1,900米。它可以說是鋼化玻璃的一種。

責任編輯:陳鋼

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意