北京郊區村莊空蕩蕩 1.5萬子女失學(圖)


低端人口
北京清退外來人口(圖片來源:Getty Images)

【看中国2018年1月9日讯】最近一個月北京市持續清理整治外來人口群居處,北京郊區相繼出現空村情況。當地村民在外來人員離開後,收入大幅減少,眾多村域產業生態也在數天內瓦解。

中國大陸《財經》雜誌報導,北京市大興區舊宮鎮南小街村近來幾乎變成一座空村,村民自建房大門緊鎖,除零星犬吠外,再無其它聲音。

報導稱,豐台區與大興區交界處的1000餘戶村民,原本幾乎每戶都蓋起3至5層樓房,部分自己住,部分出租,租金一般在600元人民幣左右。由於租金便宜,許多外來人員也爭相而來。

但因北京大興區西紅門鎮新建二村去年11月18日發生奪命大火後,官方強力清查倉儲、生產、人員居住等功能混為一體的不安全建築區。

目前官方未公布清理整治涉及的村莊數。不過,報導引述非官方人士統計,共收集到263處清理整治點的有效訊息,分布在昌平區、朝陽區、大興區等10餘個區。

此外,在此次清退外來人口行動中,強制關閉或拆除的還有逾10所專收「低端人口」子女的農民工子弟學校。有教育工作者估計,逾1.5萬名農民工子女失去教育機會,當中不少為未滿12歲的小童。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.