「一帶一路」擴至北極?中國政策疑另有所圖(組圖)

2018-01-28 02:53 作者: 黎小葵
手機版 简体 6個留言 列印 特大

「一帶一路」擴至北極?中國政策疑另有所圖
中國外交部副部長孔鉉佑聲稱中國是「近北極國家」也是北極事務的「重要利益攸關方」(資料來源:中國外交部網站)

【看中國2018年1月28日讯】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國國務院26日發表《中國的北極政策》白皮書,聲稱中國是「近北極國家」,也是北極事務的「重要利益攸關方」。相關信息引發外界質疑。

中國外交部副部長孔鉉佑26日在宣布中國的北極政策白皮書時稱,中國在北極事務中將「不越位」、「不缺位」,但中國地緣接近北極國家,是「北極事務的重要利益攸關方」,將在北極跨區域和全球性問題上積極發揮建設性作用。

該白皮書稱,依照聯合國海洋法公約,中國在北冰洋公海享有航行、捕魚、鋪設海底電纜和管道,以及資源勘探與開發等權利。

「一帶一路」擴至北極?中國政策疑另有所圖
中國國務院1月26日發表《中國的北極政策》白皮書(網路圖片)

《美國之音》報導指出,中國在南海完全無視海洋法公約,近年大幅度增加了在北極地區的經濟投資和外交投入,且不斷人工造島、拓展軍事化,一系列舉動引起世界各國憂慮。

美國有線電視新聞網(CNN)在記者會中對孔鉉佑提問,質疑中國的北極政策有戰略與軍事意圖。對此,孔鉉佑回應,擔心中方另有所圖,或是掠奪資源、破壞環境,「我覺得這種擔心是完全沒有必要的。」

美國海警隊司令楚孔夫特上將(Admiral PaulZukunft),去年5月在華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)表示,中國在南中國海等周邊海域的咄咄逼人行為,引起國際社會高度重視。中國在北極地區的一些活動,也可能會給美國國家安全帶來長期的隱患。

他舉例說,作為維護美國北冰洋海權的一個主要機構,美國海警隊監查到中國船隻經常出沒在北冰洋,甚至在美國大陸架延伸地帶實施勘察活動。

從地理上來看,北極周圍有6個國家,分別為加拿大、美國、丹麥、俄羅斯,以及冰島和挪威。法新社報導,北極離中國遙遠,中國出台「北極政策」,確實具有戰略意義,不但蘊藏豐富的油氣資源,且是重要的海上航道。

這是中國首次發布「北極政策白皮書」,此前中方從未如此明確顯露對北冰洋地區的企圖。

法國國際廣播電台報導,北京透露目標之一,是將2013年發起的,涵括歐亞非大陸的「一帶一路」計畫向北擴張。該計畫要在65個國家投資興建公路、鐵路、港口、工業園區,斥資規模超過1萬億美元。

而白皮書也指出,中國的目標是要同其他國家一道,通過開發北極的航運道路,建設一條北極絲綢之路。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意