蔡英文接見索羅門群島國會議長納許伉儷訪問團(視頻)


【看中國2018年1月31日訊】蔡英文總統今(31)日上午接見「索羅門群島國會議長納許(Ajilon Jasper Nasiu)伉儷訪問團」,除肯定臺索兩國長期外交合作成果,也期盼未來雙方國會議員可以有更密切的往來,索國能繼續支持臺灣、協助臺灣擴大國際參與。

總統致詞時表示,去(2017)年11月,她訪問索羅門群島時,曾經應納許議長的邀請,到索羅門國會演講。當時,索羅門國會正在醞釀內閣的重組,不同政黨對於國內政局有不同的看法。當時她就發現,不同的政黨,即使在內政議題上彼此競爭,但在對外關係上是一致合作的。有超過八成的議員,出席了她這場演講。

總統接著指出,臺灣也有成熟的民主制度,面對國內政局,不同政黨間往往會有激烈的辯論、甚至是衝突。但面對外交工作時,國人都是期待朝野政黨要團結一致。她表示,訪問索羅門群島國會時,索國國會展現的團結,以及納許議長出色的領導,都給她留下了深刻的印象。

針對臺索間的外交合作成果,總統強調,長期以來,臺索兩國在醫療衛生、農業技術、人才培育及潔淨能源等領域,已獲致良好的合作成果。去年,臺灣與索羅門群島陸續簽訂了航空協定、警政合作備忘錄、氣象合作備忘錄,荷尼阿拉港也與高雄港締結為姊妹港。

總統也提及,我國立法院也在去年6月成立了「臺灣與索羅門群島國會議員友好聯誼會」。她期待,未來在納許議長的支持下,雙方國會議員可以有更密切的往來。她相信,透過意見交流及實地考察,在座訪賓對臺灣的發展也能有更詳細的認識,期盼索國未來能夠繼續支持臺灣、協助臺灣擴大國際參與。

最後,總統再次歡迎納許議長率團來訪,並祝福訪賓行程順利,兩國邦誼更上一層樓。

訪賓一行尚包括索羅門群島國會法案及立法委員會主席瓦雷(Matthew Cooper Waletofea)、外交委員會主席陶興嘉(Silas Kerry Vaqara Tausinga)、議員馬內卡(Samson Maneka)及索羅門群島駐台大使王哲夫(Joseph Pius Waleanisia),由外交部次長吳志中陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長吳釗燮也在座。

来源:總統府

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意