康熙15歲智擒鰲拜 卻因為哪一句話不殺他?(圖)


青年康熙帝朝服像(局部)
清朝康熙皇帝朝服圖。(圖片來源:維基百科/看中國合成)

「千古一帝」康熙功績顯赫,自不待言,他8歲繼承皇位,在位共61年。建立了領土最大、多民族統一的國家,政治上採取了很多有利於國計民生的措施,發展社會經濟,成就了中國歷史上的「康乾盛世」。

其中有一件事一直被後人廣為傳頌,那就是在康熙大帝15歲時擒拿了囂張跋扈的鰲拜。要知道鰲拜可不是隨便說擒拿就能擒拿的,但是,為何康熙抓住他之後並沒有殺他,而是選擇了將其終身監禁呢?難道他不怕鰲拜在獄中還能夠翻手為雲、覆手為雨嗎?

鰲拜在當時是三朝元老,軍功顯著。自皇太極時,他就領軍南征北戰,戰功赫赫。公元1637年,鰲拜攻克了皮島;1641年,在與明軍的戰鬥中又取得了松錦大捷;1644年,更是率軍追擊李自成的農民軍,取得了西充之戰的勝利,成功擊潰張獻忠攻佔了四川。

此外,最為重要的一點是,鰲拜對皇太極也是極為忠心。

當年皇太極病逝,其弟多爾袞參與到了皇位的爭奪中,鰲拜手握重兵與索尼等人誓死支持皇太極的長子肅親王豪格,甚至一度用劍威脅,多爾袞才不得不退讓。

雖然最後豪格沒能坐上皇位,但康熙的父親福臨還是順利繼位了,所以說鰲拜對順治帝是有擁立之功的。

從這些表現來看,鰲拜確實曾是忠心耿耿的臣子,只是後來利慾薰心,結黨營私,日益驕橫,做出了種種大逆不道之事,竟然不顧康熙的旨意,先後殺死多位政敵,還誣陷賜死同為輔政大臣的蘇克薩哈,引起朝野恐慌。

康熙震怒,設計擒拿鰲拜,他找了一批年僅十幾歲的貴族男子擔任護衛,經常在宮內練習「布庫」(滿族的一種角力遊戲,即摔跤),鰲拜誤以為那是小孩子鬧著玩的遊戲,毫不在意。

康熙8年5月16日,鰲拜奉召進宮,旋即被康熙衛隊捉拿,康熙宣布鰲拜30條罪狀,廷議當斬,主要黨羽也先後被逮捕歸案。

但是,為何鰲拜被擒以後,康熙沒有立即將其處死呢?

鰲拜深知性命難保,遂請求康熙看看他身上在戰場上留下的傷痕,這些傷痕是當年鰲拜和康熙的祖父皇太極一同打天下所留下的,鰲拜說了一句:「在關鍵時刻數次救先皇危難之中。」

就是這句話,這一個恩情,讓這位學佛法的皇帝內心產生一絲觸動,僅命革職,不忍加誅,於是才說「特念效力年久,迭立戰功,貸其死,籍沒拘禁」,最後鰲拜死在監獄當中,其子納穆福後獲釋。

 

責任編輯:辰君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意