「台灣願遞橄欖枝」 陸委會主委赴美談兩岸(圖)

2018-07-19 10:42 作者: 明思
手機版 简体 10個留言 列印 特大

陸委會主委陳明通18日在美國華府出席「兩岸關係的機遇與挑戰」國際研討會開幕致詞。
陸委會主委陳明通(圖)18日在美國華府出席「兩岸關係的機遇與挑戰」國際研討會開幕致詞。(圖片來源:自由時報)

【看中国2018年7月19日讯】(看中國記者明思綜合報導)陸委會主委陳明通7月18日出席美國傳統基金會的「兩岸關係的機遇與挑戰」研討會併發表演說,他表示,兩岸至今仍無法找到滿意的解決方法,期盼雙方能尋求內部共識,進行務實溝通對話。

陳明通強調,「願意在不設政治前提與不拘形式、不限地點下,促成兩岸的對話與溝通,進行可能的風險管理」。

陳明通:臺灣的命運不可能交給大陸

據中央社報導,陸委會主委陳明通18日在美國華府出席「兩岸關係的機遇與挑戰」國際研討會開幕致詞時,以「民主自由是發展兩岸關係的重要基石」為題進行英文演講。

他批評大陸政府打壓臺灣的國際生存空間的作為,導致兩岸敵意不斷上升,「中國大陸逐漸在國際社會銷溶中華民國主權」。

同時,他再度重申總統蔡英文維持台海現狀、不挑釁,「善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」的不變立場。

陳明通說,中華民國不可能讓渡主權交換虛幻的和平,民主臺灣的2300萬人民更不可能把命運交付給大陸非民主體制決定。

陳明通:北京漠視中華民國的存在

他指出,中國大陸缺乏對民主人權的尊重,更透過科技手段對公民監控,此種社會模式下雖然出現了經濟發展成就,但缺乏民意與問責制度,以犧牲人民自由換取社會穩定,更凸顯中國模式的缺陷。

他也指責北京當局長期以來漠視中華民國的存在,導致兩岸政治僵局無法解決,更利用軟硬兩手策略加速破壞台海現狀,意圖造成不可逆轉的結局。

陳明通提到,自蔡英文總統上任以來,堅持以務實的態度處理兩岸關係,並尊重1992年兩岸會談的歷史事實,與求同存異的共同認知,推動兩岸關係和平穩定發展,「我們的立場一貫而堅定。」

不過,陳明通也釋出善意,除了呼籲北京停止對臺的言論與行為傷害外,更表示臺灣願意主動遞出橄欖枝,呼籲中方把握良機,進行務實溝通對話,「臺灣願意在不預設政治前提、不拘形式與不限地點下,促成兩岸溝通與對話,併進行可能的風險管理。」

中國外交部:堅決反對美臺官員往來

此外,據《新頭殼》消息稱,對於陸委會主委陳明通訪美之旅,大陸外交部發言人華春瑩18日表示,中國大陸對於美臺官方交往問題的立場明確一貫,「堅決反對美臺任何形式的官方往來。」

華春瑩更呼籲美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,慎重處理臺灣議題,以實際行動維護中美關係大局。

學者:陳明通演講對陸釋出善意

針對今次陳明通在美國公開演說,淡江大學中國大陸研究所副教授張五嶽認為,在當前臺美中情勢新局勢下,陳明通的演講,也是對日前大陸當局對臺談話的正面回應,希望營造兩岸良性互動氛圍。

臺灣師範大學政治研究所教授範世平也表示,陳明通談到中華民族的共同記憶,是在呼應習近平日前在「連習會」對臺講話中的民族認同概念,是罕見的釋出善意。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意