裡海是海還是湖?沿岸五國給出意外答案(圖)


俄羅斯里海石油鑽井平臺
俄羅斯里海石油鑽井平臺(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月14日訊】裡海是海還是湖?上週俄羅斯、伊朗、哈薩克斯坦、亞塞拜然、土庫曼斯坦這五國首腦聚到一起,研究了一下這個問題。

據《新京報》報導,8月12日,裡海沿岸五國簽訂了《裡海法律地位公約》,將位於歐亞大陸接合處的裡海界定為「非海非湖」,是擁有特殊法律地位的水體。基於公約,五國還將有一系列後續動作。

為什麼要這樣定義這一片水域?這個公約規定了什麼內容?

在1991年之前,裡海沿岸只有伊朗和蘇聯兩個國家,兩國同意共同管理。蘇聯解體後,裡海7000公里的「海岸線」上出現了亞塞拜然、哈薩克斯坦、土庫曼斯坦3個新的主權國家,因此之前關於裡海的條約不再具有法律效力。

裡海地區蘊含豐富的石油和天然氣資源。根據西方石油公司估計,這一地區有可能繼海灣地區成為21世紀世界能源主要供應地之一。

同時,裡海地區航運業發達,它通過伏爾加河等運河,實現了白海、波羅的海、裡海、黑海、亞速海五海通航。

一時間,裡海成了五個國家爭相瓜分的香餑餑。裡海的法律地位和歸屬問題也變得緊迫起來。

1996年11月,裡海沿岸五國召開了外長會議,共同商議裡海的劃分方式。就劃分問題一直難以達成共識,談判持續了22年。

直到上週日,裡海沿岸五國簽訂了《裡海法律地位公約》這個歷史性的公約。

裡海是世界上最大的咸水湖,但是這次公約明確說明是「非湖非海」,是什麼原因呢。

如果裡海被確定為海洋,那麼依照《聯合國海洋法公約》,各國需要依照自家海岸線長度來劃界,明確各國的主權和專屬經濟區範圍。伊朗擁有的「海岸線」最短,顯然吃虧。

如果裡海被確定為湖泊,那麼國際公認的海洋法不適用於裡海,沿岸各國將平均享有裡海資源,任何一方開採能源須徵得五國一致同意才能付諸實施。

現在裡海「非海非湖」,那就只能「特事特辦」,五國可以不受限制地自行定規則。這樣一來,可以預見裡海將迎來一波開發熱潮。

這份公約涉及了裡海的劃界問題、航運和漁業規範。其中最受關注的是海底油氣資源的劃分以及駐軍問題。

據《衛報》,公約其實沒有明確說明油氣資源具體怎麼劃分,而是規定只要獲得油氣管道所經國家同意,裡海沿岸國家就有權在海底鋪設管道,但必須符合環保要求。

針對駐軍問題,公約規定:非裡海國家不得在裡海駐紮軍隊;裡海國家不得提供本國領土給第三國從事危害其他裡海國家的軍事行動;非裡海國家艦船不得進入裡海。

《歐亞時報》上個月還曾報導,俄羅斯一家電視臺脫口秀節目的嘉賓在節目中聲稱,哈薩克斯坦政府已做出決定,讓美國在哈方里海沿岸港口設立軍事基地。不過,隨後哈外交部發布聲明否認了這一說法。

責任編輯:呂仁

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意