澳洲政壇震盪 財長變總理(图)


澳洲新總理Scott Morrison
澳洲新總理Scott Morrison(圖片來源:Getty Images)

【看中国2018年8月25日讯】(看中國記者夏紫雲綜合報導)澳洲政壇的動盪從上週末起開始,原內政部長Peter Dutton兩次向譚寶政權發出挑戰,經歷了一週的戲劇性變化後,直到週五(24日)下午,備受關注的爭議終於塵埃落定。原聯邦財長Scott Morrison與前能源部長喬Josh Frydenberg分別打敗兩位角逐者,成為了新一任的自由黨正副黨魁。Scott Morrison也由此成為澳洲第30任總理。

據澳洲新聞媒體報道,澳洲總理譚寶在黨內會議結束後,最後一次以澳洲總理身份發表演說時表示,仍對澳洲未來感到樂觀,他感謝澳洲人民,他稱新任總理Scott Morrison對國家非常忠誠並且是很有效率的財務領袖。

演說中,譚寶列數了自己的幾項重大政績。也對自己在任期結束前面臨的窘境表示遺憾,以及對「逼宮」事件的幾位黨內人士表示不滿,他說,「如果要政府不被擊垮,我就只能放棄我總理職位」。他還表示,曾任總理的人士一旦離開總理之職,就不應再留在國會,「一名部長如果沒有資格坐在議會裡,就不能有效擔任部長或行使部長的任何權力,更不用說總理了。」譚寶說:「我一直認為前總理最好離開議會」。ABC新聞評論分析稱,前總理留在國會對現任總理而言會成為隱憂,十年來澳總理多次未能完成任期,都是在民意低落時,「曾任前總理的議員通過挑唆和報復開始這項內亂」。

在角逐中敗給Morrison,也是本場政權挑戰發起人Peter Dutton表示將對新總理Morrison絕對的忠誠,「現在整個自由黨民意盡失,我們必須確保團結一致,讓Bill Shorten(工黨黨魁)與澳洲總理無緣」。

大力支持Peter Dutton與譚寶政權叫板的前澳總理Tony Abbott對黨內選舉結果認同,他說:「現在我們已經失去總理的位置,但是還是要拯救政府。我們會竭盡所能效忠新總理Morrison。」

據澳金融評論報稱,譚寶認為自己有「議會外的敵人」,人們猜測可能是指來自2GB電臺的兩位主持人Ray Hadley、Alan Jones,以及新聞集團和Sky News的Peta Credlin。譚寶在週四(23日)曾表示:「一小群的國會議會內異見人士,在一大批議會外人士的支持之下,用霸凌、恐嚇的手段實現了這次領導權變更。」他認為,幾位媒體人士利用手中的媒體資源,以不可思議的方式將他在黨內的支持率扼殺了。「約在一個月之前,自由黨的民意調查表現還很理想,只稍稍落後於工黨一點,而我們自己的民調顯示我們稍微領先。」外界分析稱,評估整體結果,譚寶並不認為民意的表現足以差到成為更換國家領袖的理由。

Morrison在作為總理的首次演說中,再三表示,前總理譚寶在國家貢獻上的功不可沒,並稱將把施政重點放在解決乾旱,醫療保健和電力價格等問題上。他還表示不會反對Peter Dutton繼續留在議會,「那是他的選擇!」他說。而對另一位角逐總理的前外長Julie Bishop,Morrison表示,Julie在外交貢獻上非常有價值,「我會與Julie討論決定她將在政府內擔任甚麼職位。」

週五(24日)晚間,Morrison在澳總督府與總督Peter Cosgrove見面,並接受了總督的祝賀,在宣誓後正式成為澳洲第30任總理。Morrison稱在這場凶險的內鬥中是時候把過去10年來那些「放冷槍、消極、負面和不穩定」的東西拋之腦後了,他的獲勝意味著自由黨將在新一代領袖的帶領中繼續進步。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.