擁有世界最好的自來水 為何澳人仍愛瓶裝水?(圖)


瓶裝水
擁有世界最好的自來水 為何澳人仍愛瓶裝水(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年8月31日訊】( 看中國記者曉行編譯)據ABC報導,澳大利亞是世界上對自來水管理最嚴格的國家之一,有超過250條規則管理這一行業。然而,本國的瓶裝水行業每年卻仍能創造7億澳元產值,有關「塑料廢品」的宣傳也不足以讓澳人放棄對看似多餘的瓶裝水的青睞。

悉尼水務公司去年受托研究了澳洲人對自來水信任度的下降,結果證實了對瓶裝水的「營銷」是造成影響的背後因素。此外,澳洲人不同年齡、性別、文化和對公共水務事業缺乏信賴等,都是讓他們愛喝瓶裝水的原因。

參與該項目的西悉尼大學教授Gay Hawkins表示,瓶裝水公司往往以「純度」作為主要宣傳點。「但他們為瓶裝水創造一套新的觀念,讓人們誤以為瓶裝水在某種程度上更為優越,從而取代了人們對自來水的信任。」

昆州城市公用事業調查發現,與自來水相比,35%更喜歡瓶裝水。而在南澳「盲測」中,許多人是無法區分這兩種水的。

澳大利亞對自來水的管理極為嚴格,瓶裝水則不受同樣的檢查。水務公司遵循由國家健康與醫學研究委員會制定的250條嚴格指導原則,涵蓋從金屬到微生物學的所有物質檢測。澳大利亞水體服務協會(WSAA)執行主任Adam Lovell說,當世界衛生組織制定水質指南時,是以澳大利亞為榜樣的。

「澳大利亞在這方面是世界領先者,大多數人對公共水務服務只有基本的瞭解。如果人們知道自己生活在一個無法允許水質不安全的國家,他們肯定不會這麼理所當然的對自來水不以為然。」一份國家報告的檢測結果顯示,澳洲各地的水質達標率接近100%。「你不會在許多其他國家看到這一點。」Lovell先生說。

根據WSAA的調查,40歲以下的澳洲人更有可能飲用瓶裝水。女性在瓶裝水飲用者中的比例較高。Hawkins教授表示,這個行業是最初建立在針對富有健身意識的女性基礎之上的。而悉尼水務焦點小組還透露,講普通話的社區對直接引用自來水表現出「深刻的文化抵制」。「他們對飲用水有一種絕對根深蒂固的偏見,那個社區喜歡喝茶而不是喝水。」Hawkins教授說。

而根據國家廢物報告(2016年),澳大利亞每年產生約64兆噸廢物,人均2,705千克,其中約58%是可回收品,該比率與北歐國家相當。澳大利亞飲料委員會的首席執行官Geoff Parker表示,瓶裝水是所有商業飲品中污染率最低的,而且該行業正在採取措施解決塑料瓶造成的廢物問題。「澳大利亞瓶裝商在新技術方面處於領先地位,最大限度減少其產品對環境的影響。」他說。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意