貪圖享樂會被減壽?看道士怎麼說?

2018-09-15 11:21 作者: 慧淳
手機版 简体 0個留言 列印 特大

宋徽宗大觀年間(1107--111O),宿州(今安徽宿縣)士人中,有姓錢的兄弟兩人,住在京城太學裡。當時正是春天,因等待應試,兩兄弟就趁著空閑,到玉津園遊玩。

在園中,他們碰到三個道士,很有禮貌地過來交談。他們個個額高眉長,言談清麗婉約,使人愛聽。過了一會兒,錢家兄弟告辭離去,道人對他們說:「我們有一些名酒,想請二位飲用,今日天色已晚,明天正午,你們再到這裡聚會,還可以招待。遲了就見不到我們了。」錢氏兄弟滿口答應。只有小道士笑著說:「你們如果過了時間,見不到我們,可以挖地找我。」二人以為是開玩笑,大笑著與道士分別。

第二天,錢家兄弟因其它的事纏身,到了晚上,才趕到與道士相會的地方。那裡吃剩的東西亂七八糟,卻不見道士。二人感到非常失望。弟弟說:「他們莫非是仙人?」就借來筐子鐵鍬,試著挖地,挖了大約一尺,見到一個石匣。打開石匣,是三個道士的畫像,衣裝整齊,就像昨天見到的一樣。另外還有一本「方技書」,講的是鍛燒水銀,使它變成白金的方法。弟弟說:「大哥拿去這本書,我願意要這幅畫像,回去焚香禮拜。」哥哥很高興地拿了方技書。弟弟每天開始禮拜。

應試結束,弟弟考中。哥哥落榜。哥哥回到宿州家中。撿驗書中的方法,沒有一次不成功的。所以,錢就多了起來。沒有幾年,就買田幾萬畝,成為富人。

一天,錢老大正在廊房閑坐,下人來報:外面有三個道士拜訪。見面之後,一個道士起身說:「過去在玉津園相會,您還記得嗎?您得到我們的「仙方」,不用錢賑濟窮人,卻貪得無厭,自已獨享。一個人福份超過他應得的,上天就會減少他的壽命。從今天起,馬上痛改前非,還可以延壽三年。如果不這樣做,早晚之間就會死的。我們中,因為有人泄漏了天機,被貶為凡人,就會來你們家做主人的。」

道人們走了之後,錢老大這才覺得非常後悔。他馬上燒掉仙方書,拆去煉銀爐灶,關閉當鋪,不再經營,但也未去救濟貧苦人。

第二天,小道士又來了。還沒來得及讓坐,就聽說:內室侍妾,生了孩子。錢老大馬上進去探看,原來生了一個男孩。他又走出來陪客,卻看不到小道士。問家中的那些僕人,都不知道小道士到哪兒去了。

錢老大不到三年就死了。

(據宋代洪邁《夷堅志)

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意