肯尼亞人遭中國人歧視 政府為何不作為?(圖)


2018年6月23日,中國工人站在肯尼亞內羅畢標準軌道鐵路的施工現場。
2018年6月23日,中國工人站在肯尼亞內羅畢標準軌道鐵路的施工現場。(圖片來源:YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty Images)

【看中國2018年10月16日訊】(看中國記者路克編譯)據The Conversation 網站報導,中國已成為非洲基礎設施項目的最大投資者之一。肯尼亞的最新標準軌距鐵路即是中國旗艦項目之一,估計價值32億美元。

肯尼亞還啟動了其他幾個中國項目,其中包括製造業,建築業和酒店業。但這種蓬勃發展的商業夥伴關係並非沒有挑戰。其中最大的一個挑戰就是中國人對肯尼亞同行的種族歧視。

幾週前,一名調查記者透露,中國鐵路的肯尼亞工人遭到中國監管機構多次種族歧視和虐待。該報告還稱,中國路橋公司,一家經營從內羅畢到蒙巴薩,473公里長鐵路的中國企業集團,正在實施一項蓄意的隔離政策。

其他指控有,中國人正在做肯尼亞人本應該做的工作,而高素質的肯尼亞工作人則只能擔任次要角色。據稱,肯尼亞工人會在飲食區、廁所、住宿和旅行中與中國同事隔離開來。記者還發現了,種族間的薪酬差異。報告中還提到了肯尼亞工人遭到了不公平待遇,長時間工作,威脅和騷擾。

為了回應此次曝光,肯尼亞勞工部的內閣秘書成立了一個小組來調查這些指控。與此同時,政府要求肯尼亞人要容忍中國人,稱所謂的種族主義應歸咎於誤解和文化差異。

肯尼亞人完全有權要求平等待遇。肯尼亞簽署了「反對種族歧視國際公約」。其憲法也保護人民免受種族歧視。但到目前為止,報告的種族主義事件已經被低調的方式處理或被忽視。肯尼亞政府未能履行其對人民的義務。

歧視的處理

這不是中國人第一次在肯尼亞被指控種族主義。三年前,一家中餐館在下午5點之後禁止黑人顧客光顧,這家餐館隨後被關閉。然而,餐廳被關閉的理由是沒有有效的營業許可。這意味著業主不會被認為對黑人顧客有種族歧視。該事件引起發了公眾的憤慨。

有關種族歧視的一些事件會成為頭條新聞,但很多種族歧視案件很可能不會成為新聞。也許是因為肯尼亞人不瞭解自己的權利,或者肯尼亞有處理此類案件的法律框架。

除國際公約及其憲法外,肯尼亞還制定了禁止種族主義行為的具體法律。例如,「就業法」禁止基於種族或膚色歧視僱員。

在涉及種族煽動的罪行時,「國家凝聚力與融合法」禁止使用旨在煽動、蔑視、仇恨、敵對、暴力或基於種族或種族歧視任何個人,群體或社區的言論的詞語。違法的人可以被罰款或監禁。

但肯尼亞目前面臨的挑戰在於,有時法律有效,有時卻沒效。

前方的路

雖然肯尼亞可能會制定一個禁止種族歧視的法律框架,但肯尼亞對種族偏見的反應並不能杜絕潛在的歧視行為。肯尼亞政府對中國種族主義的冷淡反應清楚地表明瞭這一點。

當然也有例外,最近一名中國男子因發表種族主義言論而被驅逐出境,該男子稱肯尼亞總統烏胡魯.肯尼亞塔是「猴子」。採取嚴厲措施來處理針對當地人的種族歧視事件還是相對較少。事實上,人們可能會說,只是因為這個中國人侮辱了肯尼亞總統,才被採取了嚴厲的措施。

可能肯尼亞當局決心在與其發展夥伴,中國的交往中謹慎行事。但他們這樣做是以犧牲自己人民的尊嚴為代價的。每一種種族主義者,無論政府認為他們的貢獻多麼有價值,都必須受到起訴和懲罰。

值得稱讚的是,由於社交媒體和媒體的普遍存在,針對肯尼亞人的種族主義事件正在逐漸凸顯出來。將種族主義行為曝光,再加以譴責可能會減少這些無恥的種族主義事件的發生。這種努力應該與懲罰相提並論,懲罰措施英明確表達種族主義是受到憎惡,並且不會被容忍的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.