台灣逾7成5支持領居住證不能選公職(組圖)


選舉投票
選舉投票(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中国2018年10月17日讯】行政院大陸委員會(簡稱:陸委會)主任委員陳明通16日表示,陸委會內部民調,有超過7成5的台灣民眾支持領居住證者不能選縣市長和立委等公職;超過半數以上民眾認為在中國領居住證者應該回來申報。

前情提要

紐約聯合國總部自2017年起拒絕臺灣民眾持中華民國護照入內參觀,要求需持台胞證才准通行後,如今傳出現在連台胞證都被拒絕,需改用中國護照或提供中國居住證才能入場。(詳報導:台灣人「沒中國居住證」就進不了聯合國?)

今年9月1日起北京對台開放等同公民身分的居住證,受到各界廣泛質疑意圖。陸委會早前表明領有居住證不會立即「除籍」,對主動申報民眾以寬容態度處理,並嚴密防範北京的政治意圖。(詳報導:台人領居住證可從寬對待 但一定要做這件事)

居住證
(圖片來源:手繪插畫yijin/看中國)

多數民眾支持領居住證不能選公職

據《中央社》報導,國民黨籍立法委員孔文吉16日上午在立法院質詢時關注兩岸關係,並要求行政院長賴清德跟陸委會主委陳明通說明對北京推行「居住證」立場。

行政院長賴清德(左)和陸委會主委陳明通(右)說明對大陸推行「居住證」立場
行政院長賴清德(左)和陸委會主委陳明通(右)說明對大陸推行「居住證」立場(圖片來源:中央社)

賴清德答覆說,對於國人在中國不管是讀書、經商或做任何事情,基於生活上的方便,這部分政府會寬容對待。但是如果須得半年以上居住在中國,顯然台灣在管理上也必須要嚴肅地面對這問題。不過,賴清德表示會在接受立委質詢且仔細聽取立委指教之後,才會作出最後的決定。

而陳明通指出,包括國民黨主席吳敦義都贊同領居住證者都應該回來申報。超過半數以上的民眾也認為在大陸領居住證者應該回來申報,這項政策是有民意基礎的。

陳明通還說,領居住證限縮被選舉權,譬如不能選縣長、不能選立委,這也是很合情合理的,「你要在大陸討生活,那你回來當縣長,這本身是不可得兼的。」

陳明通補充說:「你要在那邊發展,我們也祝福你在那邊有方便的生活,我們寬容看待。但是你如果要被選舉,要當立委、要當縣長,當然不能有居住證。」

談及兩岸關係

賴清德說,總統蔡英文的雙十演說「希望中國接收得到蔡總統的善意仍然沒有改變」;解鈴還需繫鈴人,如果中國能體認到蔡總統的善意及台灣的主流民意,那麼兩岸的僵局自然可解。他還表示,維護兩岸關係雙方都有責任,中國不必處處都打壓台灣,並成為區域衝突的根源。

此外,孔文吉稱,有中國的台辦主任因為不想去陸委會見主委,所以拿不到入台證,無法進入台灣。對此,陳明通答覆,交流政策要對等、要均衡,可是長期以來已經失衡,陸委會的官員不管哪一層次,近期都沒有辦法進入中國,但是他們人來了這麼多,這顯然失衡。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意