不拘一格降人才 林肯啓用酗酒將軍贏得戰爭 美刀上有他(組圖)

2018-10-17 10:45 作者: 徐榮

手機版 简体 4個留言 打印 特大

格蘭特(左)與李將軍(右)會面,美國人的兩位英雄。
格蘭特(左)與李將軍(右)會面,美國人的兩位英雄。(Popova Olga/Adobe Stock)

美國中期選舉在即,日前,川普在俄亥俄州的競選集會上,講了一個林肯總統「不拘一格降人才」的故事。主人公從俄亥俄州走出,這個故事發生在美國南北戰爭期間。

南北戰爭爆發前,林肯總統有意讓美國名將羅伯特・愛德華・李(Robert Edward Lee)指揮北軍。但由於李對自己故土弗吉尼亞的熱愛,和基於美國立國精神的探尋,最終選擇率領南軍與聯邦作戰。

李將軍不愧是名將,在他的統率下,南軍屢屢以少勝多,北軍則無法取得勝利。

從1861年4月內戰爆發,到1863年10月,林肯用了兩年半的時間去尋找能夠幫助他打開勝利之門的人。

北軍的4位統帥,個個頂頂有名,有著名校名將的光環,然而,他們的缺點是,不知道如何在戰爭中贏得勝利。

儘管林肯一再要求他的將軍要主動出擊,但許多指令卻都如泥牛入海,一去不返。

四位北軍統帥

溫菲爾德・斯科特(Winfield Scott)將軍說:我們先封鎖,然後再審時度勢再做決定。老將軍制定的「巨蟒計畫」被林肯斷然否定了,很快便成為了名義上的統帥。

歐文・麥克道爾(Irvin McDowel)將軍說:我還沒有把部隊整合為一個整體,焉能輕舉妄動。

喬治・麥克萊倫(George B. McClellan)將軍說:我還沒有裝備好我的部隊,不可貿然從事。他沒完沒了地分析敵情,但卻按兵不動。

亨利・哈勒克(Henry Wager Halleck)將軍說:當我們還沒有萬無一失的把握時,不應該主動出擊。

任人唯賢 格蘭特走馬上任

1863年10月,林肯發現了格蘭特(Ulysses Simpson Grant),並打算啓用他,這時哈勒克將軍建議:「不要任用他,他有酗酒問題。」

但林肯並不在乎他的缺點,林肯在乎的是,他的將軍要知道如何贏得戰爭。

1863年11月,格蘭特剛上任一個月,就有禁酒委員會的人找到了林肯,要求將格蘭特免職。

林肯大吃一驚,忙問:「為什麼?」

「因為他喝酒喝太多了,他是個酒鬼」

林肯說,「我不在乎他是酒鬼,只要他能打勝仗就行。如果可以,再給我六、七個像他那樣的人。」

這就是川普這段講話的歷史事件。格蘭特後來成為美國第18任總統,在50元美刀上,可以看到他。

扭轉戰局 格蘭特攻破李將軍防線

格蘭特上任後,果然不負重托,開始在戰爭中節節取勝。

1865年3月4日,林肯宣誓就職,開始了他的第二個總統任期。他希望在第二個四年任期內結束內戰,緩和戰爭帶來的怨恨和仇視。林肯希望能輕鬆過渡到和平,不希望對失敗的一方採取絞刑等殘暴手段,只希望看到南方邦聯士兵返回家園,成為統一國家的和平公民。林肯希望國家能重新團結在一起。

這時,南方戰局大勢已去,李將軍知道,他撐不了多久了。

李將軍手下原本龐大的隊伍現在只剩下不到5萬人了,士兵全都飢腸轆轆,疲憊不堪,還要守住從里士滿到彼得斯堡一條將近60公里長的防線。

但李將軍很快就發現,衝出里士滿和彼得斯堡的包圍圈並不容易,格蘭特的部隊似乎無處不在。

李將軍在格蘭特戰線附近部署了一萬多人,等待對方進攻。最初,連續一天多的暴雨,天氣幫了南方的忙,淹沒了道路和農田,讓北軍部隊無法前進。

然而,由於北軍的兵力是南方的5倍,最終還是擋不住來勢凶猛的北軍,只好撤退。在北軍緊追不捨下,南軍大約一半人當了俘虜。

格蘭特又下令,全線進攻李將軍的部隊。

北方一位軍醫從遠處觀戰。他說,可以看到南軍士兵開槍的硝煙和火光,綿延一公里。沒過多久,這條陣線的一部分就沒有了火光,接下來,整條戰線都暗淡下去,再也沒有了亮光。這位軍醫說,這標誌著,南方陣線徹底崩潰了。

接下來,里士滿也陷落了。北方部隊迅速進駐里士滿,在這個一度曾是南方邦聯首都的城市上空懸掛起聯邦旗幟。

林肯總統4月4日來到里士滿,他所到之處,都有數百人把他團團圍住,特別是黑人,他們都想靠近他,摸一摸這個給他們自由的人,沒有人對林肯採取任何帶有敵意的行動。

特別是黑人,他們都想靠近林肯,摸一摸這個給他們自由的人。
特別是黑人,他們都想靠近林肯,摸一摸這個給他們自由的人。(naughtynut/Adobe Stock)

格蘭特與李將軍會面 美國人的兩位英雄

格蘭特將軍傳信給羅李將軍,信中說,繼續掙扎下去已毫無希望,不如投降。戰局已定,打了4年的南北戰爭終於進入尾聲。

1865年4月9日,李將軍在一個名叫馬克林的人家裡恭候格蘭特。看到格蘭特進門,他起身迎接。

格蘭特穿著簡樸,軍裝跟小兵沒什麼兩樣,藍大衣也是髒乎乎、皺巴巴的,只有肩上三顆金星,表明他是北軍最高將領。

李將軍則穿戴整齊,漂亮的灰大衣外面繫著一條紅腰帶,腰間佩戴著一把鑲著象牙的銀劍。兩位將軍握手致意。

格蘭特說:「我以前見過你一次,李將軍,我們一起在墨西哥打過仗。我永遠忘不了你的樣子,在哪兒都能認出你來。」

李回答說,「沒錯,我知道見過你,總想回憶起你的樣子,可就是一點兒也想不起來。」

寒暄過後,李將軍說:「格蘭特將軍,我想,我們見面的目的大家都很清楚,我要求見你,是想知道,我們投降,你有哪些條件。」

格蘭特:「我的條件跟我先前給你信中提出的一樣。那就是,投降將士不得重新拿起武器,你們的所有武器和裝備都是我們的戰利品。」

李將軍表示,這些條件都在他的預料之中。他讓格蘭特把條件寫在紙上,他好簽字。

格蘭特只用幾分鐘就寫好了投降議定書,在此期間,他停下筆,看了一眼李將軍身上的佩劍。

他心想,絕不能繳獲這把劍,傷害李將軍的自尊心。於是在後面補充道:「不包括軍官身上佩帶的武器、馬匹和其他私人財產。所有將士都可以返回家園,只要遵守投降議定書裡的規定,遵守當地法律,就不會受到政府的騷擾。」

投降議定書抄好後,格蘭特和李將軍分別在上面簽名。李將軍騎上馬,緩緩地往回走。南方士兵看到李將軍回來,開始歡呼,但當他們看到李將軍臉上的痛苦表情後,歡呼聲停了下來。

李將軍雙眼滿含淚水,士兵們紛紛摘下帽子,默默看著李將軍騎馬從他們面前走過。一群士兵在李將軍的指揮總部等他回來,他們把李將軍團團圍住,都想握握老將軍的手。

李將軍說:「孩子們,我為你們做了我所能做到的一切,你們回家去吧。做為士兵,你們都是好樣的,如果你們能像當兵一樣,做個好公民的話,就一定能過上好日子。我會永遠為你們感到驕傲。願上帝保佑你們。」

與此同時,陣線另一側的北軍士兵開始用炮聲慶祝勝利。格蘭特聽到炮聲後,下令停止。他說:「反叛者都是我們的同胞,不對他們的失敗大肆慶祝,才是我們表現喜悅的最佳方式。」

在50元美刀上的格蘭特將軍,他也是第18任美國總統。
在50元美刀上的格蘭特將軍,他也是第18任美國總統。(SMAK_Photo/Adobe Stock)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.