多家知名醬油造假之後 中國人還能吃什麼?(圖)


【看中國2018年10月17日訊】任何食材,只要加入了醬油,翻炒一下,就是中國菜的味道。時至今日,醬油已經成為每一個中國家庭廚房必備的烹飪神器。

傳統中餐講究色、香、味俱全,而醬油恰恰可以全部實現。老抽調色,生抽提鮮,因此也有人說:「離了醬油,一半中國人連菜都不會做了」。話雖然有些偏頗,但醬油在中國飲食文化中的重要地位可見一斑。

然而不久前,一份有關醬油的試驗報告卻在網上引起軒然大波。10月12日,江蘇省消保委發布了醬油產品比較試驗報告。其中參與檢測的120個醬油樣品涉及48個品牌,涵蓋生抽、老抽、國產醬油、進口醬油、兒童醬油等各種類型。

讓人萬萬沒想到的是,其中竟有29個樣品不符合相應標準,知名品牌海天醬油、李錦記醬油赫然在列。

要知道,對於中國消費者而言,醬油幾乎是每天使用的廚房調味品,市場需求量及其可觀。不僅如此,醬油還是中國消費量最大的調味品,年產量300萬噸以上。龐大的數據之下,真正能夠確保質量的會有多少?

據報導,一些企業盲目追求產量,縮短釀造時間,導致工藝大打折扣,生產出的醬油不是濃度不行就是色澤不夠。

為了矇混過關,它們只能依靠焦糖色素來調合,然而工業化生產的焦糖色素幾乎都含有可能致癌物4-甲基咪唑。此前外界盛傳的「醬油吃多了會致癌」正是來源於此。

海天之過

報導稱,關於海天醬油被「點名」的原因,其實並非致癌一事,而是在營養素參考值(NRV)方面不符合標準規定。

所謂NRV%是指營養成分佔營養素參考值的百分比,是食品營養標籤上比較食品營養成分含量多少的參考指標,計算公式為:(營養成分含量/NRV參考值)*100%=NRV%。

測試結果顯示,樣品海天生抽的實際蛋白質NRV%為1.5%,可標籤卻把蛋白質NRV%僅標示為1%,明顯低於了實際值。

真正引髮網友聲討的其實是官方的回應,海天味業10月15日指出,蛋白質NRV%只是個營養參考值,問題的關鍵還是計算上出現了失誤,標示值低於計算值並不構成產品品質問題,「這造成了消費者對海天醬油品質的誤解」。

不過,報導強調,作為全球最大的調味品生產銷售企業,標示值計算錯誤本身就是個嚴重失誤,產品標籤不僅是一個介紹,它既是對消費者的承諾,也是一個品牌應該承擔的負責。正如有網友評論:「連標示這種簡單的事情都弄錯了,怎麼讓消費者相信品質呢?」

李錦記謎團

據大陸媒體報導,從徐州市天龍食品綜合市場購買的商標為李錦記的錦珍生抽,標籤營養成分顯示鈉含量為942mg/15ml。換算一下,就是6280mg/100ml。但實測值鈉含量為8748.75mg/100ml,已經超過了限值。專家表示,對於有低鹽需求的消費者來說,購買了這款醬油可能會超量服用鈉了。

通常情況下,醬油中的鈉元素主要是以鈉鹽的形式存在,鈉含量高的醬油,相對來說咸味更重。研究表明,過多攝入鈉鹽會對人體造成危害,易患心血管疾病、高血壓、腦中風等疾病。

不過,江蘇省消保委的醬油產品比較試驗報告發出後,李錦記和海天醬油均發聲予以了否認。


中國人在超市選購醬油(圖片來源:LIU JIN/AFP/Getty Images)

病從口入,食品安全無小事。這些年,中國大陸從毒奶粉、毒餃子,到假酒、假醋等等,有毒造假食品層出不窮,對消費者造成的傷害也很大,但假食品的標籤標識卻都是「符合標準」,正是這樣,假冒偽劣品才導致消費者屢屢上當、防不勝防。同時,造成中國大陸食品安全問題的深層和道德原因,更加值得我們深思。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.