華融系利益鏈曝光 這些港股最好別碰(圖)

2018-10-20 22:34 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

日前,華融原董事長賴小民被立案審查引發金融業的震動,揭開銀行業的灰色利益鏈條。隨著近來中國股市大幅下跌,有資深股評人David Webb發文繪出26只以華融及民生系為中心股份關係圖,並呼籲投資者在投資組合內迴避這些股票。
華融原董事長賴小民被立案審查引發金融業的震動。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2018年10月20日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)日前,華融原董事長賴小民被立案審查引發金融業的震動,揭開銀行業的灰色利益鏈條。隨著近來中國股市大幅下跌,有資深股評人David Webb發文繪出26只以華融及民生系為中心股份關係圖,並呼籲投資者在投資組合內迴避這些股票。

中國股市大跌 這些港股最好別碰

近期中國股市大幅下跌,投資者信心盡失。19日A股有了一絲喘息的空間,滬指收漲收復2500點。而在前一天的18日,A股主要股指全線下挫,上證綜指大跌2.94%,失守2500點關口。隨著市場下跌,投資者陷入恐慌爭相拋售股票。之前眾多投資者看好的大盤股、藍籌股,現在成為拋售的重災區。並且市場越下跌,投資者越恐慌。

本週的最後一個交易日(19日),中國央行、銀保監會和證監會高級官員罕見地同時向市場喊話,維穩市場意圖明顯。這是19日股指能收漲的主要原因。

A股的不良狀態也傳染到香港股市,在19日早盤交易中,至少有20家香港上市公司的股價發生下跌,這些股價的下跌也和一篇文章有關。

資深股評人David Webb於去年5月曾發表的「50只不能持有的港股」的文章,19日其再發文,列出26只不能持有的港股,主要為華融及民生系內股份。

就像上次一樣,David Webb同樣在其網志上,繪出這26只以華融及民生系為中心的股份的複雜關係圖。Webb指出,研究了圍繞這26家香港上市公司的重疊網路、泡沫和資金結構,並呼籲投資者,最好在投資組合內迴避這些股票。

Webb曾任香港交易所非執行董事、香港證監會收購及合併委員會委員。根據Webb所整理資料,民生銀行作為大股東控股民銀資本60.62%股權,中國華融控股51%的子公司華融海外,直接持股民銀資本4.09%。

Webb在網文中表示,此次公布的網路圖,亦只是冰山一角,僅限於港股市場,尚未涉及中國內地及其他國家。

除中國華融、華融金控、華融投資控股、民生銀行和民銀資本,這五間核心公司外,此次Webb網文中26間港股上市公司的其餘21間,還包括:藍鼎國際、中國首控、中國金洋、興業太陽能、中國軟實力、中新控股、港橋金融、超人智能、豐盛控股、卓爾智聯、衍生集團、未來世界金融控股、民眾金融、柏榮集團、綠地香港、平安證券、弘達金融、成實外教育、百德國際、麥迪森控股、新體育集團。

華融賴小民落馬牽出銀行業黑幕

中國的金融業流行這樣一句話:保險公司跑著掙錢,證券公司坐著掙錢,銀行躺著掙錢。然而,最賺錢的金融機構既不是銀行,也不是保險公司和證券公司,而是專門處理不良資產的資產管理公司(AMC,俗稱壞賬銀行)。

例如,中國四大AMC(華融、信達、東方、長城)的年報顯示:中國華融2017年淨利潤265.88億元(人民幣,下同),同比增長15.1%;中國信達2017年淨利潤達181億元,同比增長16.8%;中國東方2017年淨利潤123.51億,同比增38%;中國長城2017年淨利潤106.31億元,同比增長18.54%。

不過,作為最賺錢的金融機構,AMC的風險愈發突出。華融、信達、東方、長城這四家公司1999年開始處理中國國有商業銀行上萬億元人民幣的不良資產,十年後這些消化不良的「壞賬銀行」借市場化把更多賬單塞進國家手中,如此輾轉騰挪的後果是壞賬不減反增,全體中國民眾買單。

這些AMC和銀行業有著極為密切的關係,存在利益輸送和轉移銀行所謂「不良」資產的利益鏈條。諸多信息表明,中國實體經濟處於困境當中,而和實體經濟關聯密切的銀行業,它們的數據卻看似美好。許多分析師長期以來懷疑中國壞賬的真實水平遠遠高於官方數據和銀行財報公布的水平。一個例證就是中國各地紛紛成立AMC,用於接納各銀行轉移的不良資產包。

大肆受賄私藏3噸現金 華融原董事長賴小民被雙開

今年4月中國華融資產管理公司原董事長賴小民因嚴重貪腐而落馬,日前中紀委國家監察委宣布對賴小民進行了立案審查,並將其移送司法機關處理。此外,當局曾在賴小民家搜出2.7億元人民幣,打破了貪官私藏金額記錄。

中國官媒10月15日報導稱,賴小民已被雙開;收繳其貪腐所得;所涉財物隨案移送檢察機關。

北京企業信用信息網顯示,中國華融的法定代表人已在10月9日更新為王佔峰,賴小民正式卸下中國華融法定代表人一職。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.