澳洲通過數據保密法 警方可查看公民手機(圖)

2018-12-07 02:37 作者: 夏紫雲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2018年12月06日,澳洲總理莫裡森在澳大利亞堪培拉的議會大廈的加密法的修改辯論後離開眾議院。
2018年12月06日,澳洲總理莫裡森在澳大利亞堪培拉的議會大廈的加密法的修改辯論後離開眾議院。(圖片來源:Tracey Nearmy/Getty Images)

【看中國2018年12月7日訊】(看中國記者夏紫雲綜合報導)據澳廣報導,工黨在議會開會的最後一天讓步,允許聯邦政府通過保密法,安全機構因此將可獲得更多機密信息。

工黨曾反覆稱這項立法有缺陷,並計畫提出修改案。但在週四(6日),反對黨領袖肖頓宣布,工黨將支持通過這項立法,條件是聯盟黨同意在明年對其做出一些改動。

工黨隨即撤回了在參議院提出的修正案。司法部長波特後來宣布,政府會「考慮」工黨的修正案,「如果其中確實反映了情報和安全方面的議會聯合委員會的意見」。雙方的妥協結束了政府和工黨間長達一天的僵局。

工黨和獨立議員在眾議院內曾與聯盟黨僵持,並稱有足夠的人數可以強制投票,讓更多的難民從諾魯和馬努斯島來到澳大利亞。一旦參議院拖延此事的討論,參議院則無法如期在今年內修改保密法。波特在議會上指責,肖頓和工黨在面對加強澳大利亞安全的立法時,玩弄政治權術,將國家的安全置於危險之中。2小時後,工黨做出了讓步。

澳法律委員會(The Law Council of Australia)主席Morry Bailes稱,「在參議院通過的半修正保密法雖然比以前改善,但仍存在嚴重隱患,前所未有的權力機構可以獲得保密信息被制定成了法律。」

如果法案通過,澳大利亞將成為第一個國家,賦予警方查看公民的手機信息的權力。這意味著警方可以要求技術公司建立功能,使他們得以獲得機密信息。不過,這引起了技術公司、人權組織、律師和其它一些人的不滿。

新法案也未能解除技術專家的擔憂,他們認為,即使獲取機密的目標是個人,也將無意中危及其他人的安全。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.