非洲豬瘟爆不停 官方避談 民間詭異氣氛現(組圖)

2018-12-27 07:12 作者: 雷音、林小凡

手機版 简体 12個留言 打印 特大

非洲豬瘟
非洲豬瘟攻陷中國23省市地區(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2018年12月27日訊】(看中國記者雷音、林小凡採訪報導)中國非洲豬瘟持續蔓延,8月至今已有23個省市淪陷,累積案例102起。但大陸政府對非洲豬瘟疫情的消息卻不公開、不透明,更一直強調人吃感染豬隻不會有影響,這讓多半百姓誤認為豬瘟疫情不嚴重。

12月25日,中國農業農村部通報,廣東省惠州市的「博羅縣」,也發現非洲豬瘟疫情。中國動物疫病控制中心報告顯示,博羅縣一養殖戶發現非洲豬瘟疫情,其中養殖的90隻豬,已有11隻發病死亡。這是廣州第3起豬瘟疫情。但官方強調,已經啟動緊急應變機制,疫情已在控制中。

外界留意到,近期大陸同一省份內,有時剛宣布解除對該市的封鎖,另一座城市就爆發豬瘟疫情。

例如12月23日,當局剛剛宣布對福建莆田疫區解除封鎖,但次日,同在福建省的南平市延平區就發生非洲豬瘟疫情。在福建,非洲豬瘟疫情至今已接連發生3起。但中國農業農村部24日仍表示,非洲豬瘟疫情「總體可控」。

事實上,今年8月起自遼寧發生第一起非洲豬瘟案例起,短短4個月,疫情已蔓延至整個中國23個省市,中國幾乎全國淪陷。但當局卻一再表示疫情已在控制中,同時強調染病豬肉可以食用,對人體沒有危害。

非洲豬瘟
非洲豬瘟在歐洲的傳播速度一年約100公里(圖片來源:台灣農業部)

台灣知名獸醫、台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗曾質疑指出,非洲豬瘟在歐洲的傳播速度一年約100公里,但大陸短短4個月竟已傳播數千公里?

而稍早,在大陸發展的台灣藝人劉樂妍也在微博疑惑說,不懂為何中台兩岸對非洲豬瘟疫情態度大相逕庭。她稱她在大陸的新聞中沒看疫情有多嚴重,還說「劇組的便當天天都是給我們吃豬肉」,她納悶的問「我到底現在跟台灣是不是活在兩個平行世界啊? 」

非洲豬瘟
藝人劉樂妍在微博疑惑留言(網路圖片)

針對大陸政府是否刻意隱瞞豬瘟疫情,《看中國》記者致電廣州地方政府機構查詢,結果政府人員一問三不知。

「我不太清楚。你打另一個電話吧。」廣州黃浦區街道辦事處工作人員含糊表示,她不能回應非洲豬瘟的事情。

「豬瘟?我不是很清楚這個事情。」廣州黃浦區街文沖街道辦事處工作人員拒絕回應相關事件。

部分地方政府似乎已經內部有所警覺,擔憂外界追問豬瘟疫情,政府人員口風嚴密。

當地鎮政府工作人員說,「這個事我不太清楚。你是哪裏?電話多少?我要向領導匯報一下,看怎麼處理這個問題吧。」

目前,廣州疫情不斷擴散,海關總署25日公佈的最新「大陸供港澳活豬養殖場名單」顯示,目前大陸共有18家豬場暫停供港服務,其中17家來自廣東。

但詭異的是,廣州當地民眾對豬瘟疫情的嚴重性,卻不知情。

福建傅先生表示,當地沒聽說非洲豬瘟很嚴重,「沒有沒有,沒有這個事。」

福建范先生則說聽說過此事,但不了解具體實情,「聽說莆田、漳州、三明啊,好幾個城市都有(豬瘟疫情)了,具體情況不清楚。」

而對於最早爆發疫情的遼寧省,民眾對非洲豬瘟的嚴重性似乎也不以為然。

「豬瘟哪,沒事了。」遼寧省居民王女士表示,當地豬瘟疫情已經得到控制,新聞也稱「大家放心吃豬肉」。

不過當記者提及國內豬瘟疫情實際是在不斷蔓延時,她言語中流露出緊張,「不要說這個事了,豬瘟沒事的。」便掛掉電話。

本月中旬,四川當地爆發第5起疫情時,有民眾發微信提醒家人「豬肉不能吃」,隨即遭到警方逮捕,稱其是在散佈謠言。而當時,該女自稱有朋友的親戚在技術監督局工作,提醒親友豬瘟病豬已流入各大超市,大陸豬肉加工品,如火腿腸不要買。至於牛肉、羊肉、雞肉都可以吃,她表示,「消息非常可靠」。

記者翻查微博搜索「非洲豬瘟」相關信息,多顯示網友認為非洲豬瘟沒有多大危害,「豬瘟一直有,中國(大陸)防疫做的還不錯。」「病豬都撲殺且掩埋了,不傳染人。」「做成菜肉一樣可以吃。」「豬瘟確實有幾個地方出現了,但中國控制力強,沒多大事。」甚至有人笑說,「要吃點豬肉壓壓驚。」

也有少數理性貼文指出,非洲豬瘟雖然不傳人,但對人類影響巨大。 「非洲豬瘟的病毒目前的確不會傳人,但病毒有可能會變種。並且,人目前不會感染,但如果吃了有豬瘟病毒的豬肉,排泄物也會帶有病毒,接著會有可能繼續通過各種途徑感染其他健康豬。」(參見:非洲豬瘟為何恐怖?1分鐘掌握現狀


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.