中國接近用武力解決臺灣問題 美國轉移戰略重點(圖)


2016年1月27日,臺灣建造的導彈護衛艦在高雄海軍港口附近演習期間發射照明彈。
2016年1月27日,臺灣建造的導彈護衛艦在高雄海軍港口附近演習期間發射照明彈。(圖片來源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

【看中國2019年1月17日訊】(看中國記者路克編譯)在華盛頓與北京關係日益緊張的情況下,五角大樓週二發布了一份最新報告,提到了美國對中國日益增長的軍事力量的擔憂,尤其是中國可能動用武力解決臺灣問題的擔憂。

一名美國高級國防情報官員週二對美聯社記者說,關鍵的問題是,隨著中國升級其軍事裝備和技術,改革其訓練和發展軍隊的方式,中國對發動地區衝突的能力更有信心。北京高層已經明確表示,對臺灣收復主權是首要任務。不過,這位官員補充說,儘管中國可以輕易地向臺灣發射導彈,但它目前還沒有軍事能力成功入侵臺灣。

中國國家主席習近平呼籲軍隊更好地為戰鬥做準備,僅僅一週之後,美國國防部就發布了這份報告。中國警告美國不要進一步加強與臺灣的軍事關係,並威脅要對臺灣使用武力以行使主權。在川普總統的領導下,美國採取了逐步措施來加強與臺灣的關係,包括重新出售武器和提陞官員之間的聯繫。

過去一年來,美中關係在軍事和經濟方面的緊張局勢越發嚴重。北京竊取美國知識產權,強迫美國公司轉讓技術,川普(特朗普)對中國2500億美元的進口產品徵收高達25%的關稅,而習近平則對1100億美元的美國進口商品實施了關稅。

去年五角大樓取消邀請中國參加一項重大的跨國太平洋軍事演習,稱北京方面正在南中國海的人造島嶼進行軍事化改造。

事實上,中國的崛起在過去幾年引發了美國對印度太平洋地區更多的軍事關注。去年發布的美國國防戰略強調了與俄羅斯和中國進行大國競爭的重要性。中國迅速擴張的軍事和俄羅斯越來越多的侵略威脅著美國在全世界的軍事優勢。

在擔任美國代理國防部長後,帕特.沙納漢(Pat Shanahan)在1月2日告訴美軍高層,他們的工作重點應該是「中國,中國,中國」。

美國國防部的報告廣泛談到了中國為實現軍事現代化和擴大全球業務所採取的措施。國防情報官員表示令人擔心的是,中國領導人在臺灣等地區衝突中考慮動用武力的可能性正日益增大。

報告稱,北京長期以來迫使臺灣與大陸統一,阻止臺灣宣布獨立,這是中國軍事現代化的主要動力。北京預料外國勢力會干預臺灣局勢,這使得中國軍隊開發了一系列措施,以阻止外國部隊的干預。

報告稱,隨著時間的推移,中國軍隊可能在技術上更先進,設備可與其他現代軍隊相媲美。這將包括先進的戰鬥機、艦艇、導彈系統以及太空和網路空間能力。

來自中國的網路威脅長期以來一直是美國關注的主要問題,從大規模的數據泄露和盜竊商業機密到北京不斷提高其網路攻擊的能力。這位美國官員表示,中國一直在努力開發將網路攻擊能力與其他可用於戰鬥的動能武器相結合的方法。

不過,該官員表示,北京將面臨重大挑戰,因為中國需要的是為軍隊帶來跨代變革。到目前為止,中國主要完成了嚴格控制的區域行動和一些反恐任務。要建立一支能夠在國外進行大規模,複雜的作戰行動的聯合部隊將會非常困難。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.