上海現人事大變動 港媒:應勇或替換周強(圖)


應勇 周強 上海 陳寅 千億礦權案
消息披露,上海市市長應勇將調職北京取代周強。(合成圖片)

【看中國2019年1月18日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)涉陝西「千億礦權案」卷宗被盜案,最高法院院長周強丟官的傳聞屢傳不止。日前香港媒體透露,上海市市長應勇將緊急前往北京,擔任最高法院院長。

香港《星島日報》17日評論文章指,千億礦權案卷宗丟失一事,矛頭指向周強,網傳應勇將緊急進京,出任最高法院院長。

文章指,最近上海市政府出現人事變動。上海市人大常委會1月16日公布,上海市委常委、政法委書記陳寅出任上海市副市長,免去翁鐵慧的副市長職務。

值得一提的是,2016年5月陳寅曾擔任過上海副市長,2017年7月晉升上海市委常委並兼任市政法委書記,隨後免去副市長職務。此次再次出任副市長,顯得很不尋常。

此外,現任上海常務副市長周波也是市委常委,上海同時有兩名市委常委擔任副市長的情況比較少見。因此,有猜測認為,陳寅有可能將替換周波,而周波則可能升任市長,這就可能印證現任市長應勇進京的傳言。

現年61歲的應勇是上海市市長。應勇是在2017年1月接替楊雄,成為上海市政府一把手。他此前曾擔任上海市高級法院院長、上海市委副書記、組織部長等職。在調入上海前,應勇曾長期在浙江的政法系統任職,與當時主政浙江的中共總書記習近平曾經共事。

近期最高法案卷失蹤事件持續在中國社交媒體引發關注。在輿論壓力下,中共政法委牽頭對最高法院卷宗丟失案展開聯合調查,之後最高法高層突然出現人事調整。1月9日,天津高院前院長高憬宏出任最高法黨組成員,

去年年末,前央視主持人崔永元爆出最高法院早年裁決陝西一宗涉千億人民幣大案上訴卷宗離奇「被盜」後,崔永元連續爆料併發布多張圖片和影片,將矛頭直指中共最高法院長周強。

崔永元晒出的文件顯示,已落馬的前最高法副院長奚曉明對「陝西千億礦權案」的手寫指示稱:「按周院長指示,對案件情況嚴格做好保密工作」。另一張則寫道:「周院長,我對判決書又做了部分修改。」

崔永元還指出這個案子最大的黑洞不是丟卷,是先有判決書後才有開庭審理。

據瞭解,2017年12月16日,「陝西千億礦權案」最高院法判決雙方簽訂的《合作勘查合同書》有效,雙方繼續履行;西勘院向凱奇萊公司支付違約金1365萬元。

雖然最高院的法槌已落下,當年辦案的最高法院法官王林清在承辦「陝西千億礦權案」二審時,有一天打開辦公室工作櫃,發現厚厚的一審卷宗都在,二審的一本正卷和一本副卷卻「不翼而飛」了。而後來當要求補卷時,這些卷宗又莫名奇妙地都「回來」了,但沒有了其中部分關鍵的紀要,也包括領導的「重要的批示」。王林清為自保拍下三段視頻陳述當年發生的情況。

香港《蘋果日報》報導,卷宗之所以「被丟失」,因卷宗裡有最高法院院長周強以及時任副院長奚曉明的批示,現在奚已落馬,周仍在位。很顯然,有人意圖要消去卷宗中不光彩的批示,才會出現如此情況。

「陝西千億礦權案」持續發酵,曾任前中紀委書記尉健行秘書的王友群在《希望之聲》撰文,揭露周強的五大惡事,包括在湖南時三館公司總裁曾成傑被判死、民主人士李旺陽「被自殺」,主掌最高法後打壓709律師、加重迫害法輪功和反對司法獨立等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.