中國踐踏人權 40多國際人權組織致信聯合國(圖)


聯合國人權理事會
聯合國人權理事會。(圖片來源:聯合國官方網站)

【看中國2019年1月31日訊】在即將召開聯合國人權理事會(HRC)之際,日前有40多個國際人權團體發表聯署公開信函,他們要求人權理事會成員國能夠通過一項反對中國任意拘留及其他侵犯人權行徑的決議,以防止在中國濫用權力。

根據外媒報導指出,30日,人權組織「自由西藏」發表一份聲明指出,此封信函是在30日所發出的,其內容描述出中國有數百萬人,已經面臨可怕的侵犯人權行為,其凸顯維吾爾人、藏人、律師、媒體記者及學生等所面臨的嚴重鎮壓。這些簽署公開信的人權組織包括了總部設於日內瓦的估計人權服務組織、世界維吾爾大會、西藏觀察及自由西藏等組織,他們呼籲即將舉行的人權委員會會議上討論這項決議。

信函中批指,北京政府與中國共產黨持續壓制異議,且阻撓依照國際法要求中國當局及中共承擔踐踏人權責任的努力。另外,這些人權組織更敦促人權理事會成員國的代表團,要為中國的人權狀況做出貢獻及提供支持。

在擬議的決議案中,要求聯合國協調員與記者們能進入中國進行實地觀察,尤其在西藏及新疆,因為這些地方侵犯人權的行為,最為嚴重。同時決議案也要求要釋放那些已經遭任意拘捕的人,及要求北京要取消對言論、結社與宗教自由等限制。

駐中國外國記者的遭遇

據法新社報導,駐中外國記者協會發布聲明表示,1月29日出爐的一份訪問109位新聞人員的調查報告,其內容描繪了在中國境內報導新聞狀況最黑暗的一面。

這份報告披露,外國記者最擔憂的是遭到監視,但有將近一半受訪者聲稱他們在2018年曾經被跟蹤過;也有多達91%的受訪者,擔心他們電話的安全性;有14名受訪者被禁止進入新疆地區的公共區域。

有23位在2018年曾經到訪新疆的受訪者說,當時他們遭到某些干擾,例如:被迫刪除照片或資料;訪問被打斷;甚至被拘留。

《加拿大環球郵報》(Globe and Mail)的範德克里培(Nathan VanderKlippe)於報告中說,我已多次在新疆遭到拘留;也曾經被至少9輛車與20個人跟隨和追蹤,距離還將近1600公里之遠;甚至曾經有武警舉著盾牌靠近我的車,並要我把手放在車外。

駐中外國記者協會指稱,有許多記者亦曾經遭威脅申請簽證會被拖延,還有6位媒體特派員透露,他們感覺到因採訪的新聞內容,以致更新簽證遇到了困難。

聯合國曾經引述一些專家的話表示,中國於新疆設有拘留營,沒有按照法律程序拘留多達100萬維吾爾人及其他大都為穆斯林少數族群居民。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.