讀者集團前董事長被雙開 與王三運關係密切(圖)



王永生(網路圖片)

【看中國2019年2月22日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)甘肅讀者集團原董事長王永生日前已被雙開。王永生同時還是讀者集團下屬上市公司讀者傳媒董事長兼總經理,有陸媒消息說,王永生或涉甘肅省前書記王三運案。

據大陸《財新網》2月21日消息,甘肅當局在黃曆新年前的甘肅省直宣傳文化系統相關會議上公布了王永生被「雙開」的消息。通報指,王永生隱匿違法所得,對抗審查調查;搞團團夥夥,任人唯親,排除異己,結黨營私;奢靡腐化;搞官商勾結,利益輸送,造成國有資產巨額流失等。

去年6月7日,中共甘肅省紀委監委公布,甘肅省讀者出版集團有限公司(簡稱讀者集團)前黨委書記、董事長王永生「涉嫌嚴重違紀違法」,目前正接受調查。

現年57歲的王永生曾任甘肅省隴西縣委書記,定西市委常委、秘書長、常務副市長等職;2011年8月,調任甘肅省廣播電視有線網路公司總經理;2013年4月至2016年4月兼任該廣電網路公司董事長、黨委副書記;2016年4月起出任讀者集團董事長、黨委副書記、總經理,以及讀者出版傳媒股份有限公司董事長。

《財新網》報導稱,王永生於6月5日在辦公室被當局帶走調查。6日下午,讀者集團在內部會議上宣布王永生被免職。多名信源表示,王永生落馬恐與王三運案有關。

《北京日報》微信公號「長安街知事」稱,王永生在任省廣電網路公司一把手時,時任省委書記王三運曾親赴調研,並稱「充分肯定」。不過,王三運落馬後,王永生主持召開會議,表示要堅決肅清其流毒影響。

王三運是於2011年12月從安徽赴甘肅任省委書記,直至2017年7月落馬。主政甘肅長達五年,被指位高權重、「欺下瞞上」;與地方勢力合作發財,在甘肅建立龐大政商關係網。

2017年9月中紀委專題片稱,王三運到甘肅後,感到仕途不會再進一步。他開始把全部心思用在為退休後打算,貪腐行為變本加厲,近乎瘋狂地斂財,在各地都置辦了大量的房產,以收受房子或者購房款的形式獲取了大量的非法利益。據王三運交代,他的兒子、兩個外甥,與多名老闆相互利用,承攬工程項目謀求私利。

有港媒披露稱,王三運是前中辦主任令計畫的鐵桿。兼有團派背景的王三運作為「工農兵學員」,於1977年畢業於貴州師範學院中文系,1990年王三運任共青團貴州省委書記,與時任團中央辦公廳副主任的令計畫開始交往。搭上令計畫的關係後,王三運在自己主管過的地方與令計畫妻子谷麗萍頗有「業務往來」,最終取得令計畫的充分信任,雙方結為同盟。

2018年10月,王三運出庭受審,其被指控受賄6685萬餘元。

中共十八大以來,甘肅官場持續被清洗,兩任省委書記蘇榮、王三運,甘肅省委前常委、副省長虞海燕等多名「大老虎」被拿下。另外,王三運的兩名「大秘」李建華和唐興和,以及多名舊部也被查。而王三運被指是中共中辦前主任令計畫的鐵桿。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.