印度空軍揮之不去的惡夢:米格21戰機(圖)


印度空軍MIG-21戰機
印度空軍MIG-21戰機(圖片來源:MANJUNATH KIRAN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年3月3日訊】近日,印度和巴基斯坦在克什米爾地區邊境空中交手,再次曝光了印度空軍的「難言之隱」。

據BBC報導,2019年2月,印度宣稱為打擊藏匿在巴基斯坦境內的恐怖組織,直接派戰機越過克什米爾實際控制線進入巴基斯坦進行轟炸,並宣稱大獲全勝。

巴基斯坦否認支持恐怖組織,在一天後,巴基斯坦空軍宣布擊落了兩架印軍戰機,其中一架墜落在印度控制線一側,另一架米格21戰鬥機墜落在巴基斯坦控制線一側。

印度空軍起初否認其戰機被巴基斯坦軍方擊落,聲稱所有戰機都安全返航。但巴基斯坦公布抓獲印度空軍飛行員的視頻,真相被外界所知,也折射出印度空軍幾十年來似乎無解的「難言之隱」。

據歐盟的一個軍力網站的數據顯示,印度空軍的飛機總數超過2200架,雖然有從法、德、美等西方國家購買的戰機,但相當多的戰機來源於俄國。其中,俄制老一代米格21單座單發超音速輕型戰鬥機,從1963年就開始在印度空軍服役。印度從60年代開始仿製米格21,一度成為印度空軍的支柱。

但正是這款飛機頻頻發生事故,被印度空軍飛行員戲稱為「飛行棺材」或「寡婦製造者」。

2012年,時任印度國防部長就在議會透露了一個令人驚訝的消息:該國從俄羅斯購買的872架米格戰機中,超過半數都在事故中墜毀,造成200多人喪生。

印度空軍飛行員經常抱怨一些米格戰鬥機降落太快,天窗的設計讓他們無法正確地看到跑道。

雖然印度空軍計畫現代化,但國防現代化落實起來行動遲緩。

據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所的全球軍售報告,印度在過去近10年來是世界上最大的武器進口國,並且越來越多地向西方尋求購買武器。現在美國是印度第一大武器供應商。

責任編輯:呂仁

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意