130年前震驚英國的「開膛手傑克」身份被確定(圖)


1888年10月13日「倫敦新聞畫報」的有關「開膛手傑克」的一系列圖片之一。
1888年10月13日「倫敦新聞畫報」的有關「開膛手傑克」的一系列圖片之一。(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年3月20日訊】據科學網報導,法醫學家日前表示,他們終於確定了「開膛手傑克」(Jack the Ripper)的身份。開膛手傑克是於1888年7月7日到11月9日期間,在倫敦東區白教堂一帶以殘忍手法連續殺害五名妓女的凶手的化名。上週公布的基因檢測結果表明,23歲的波蘭理髮師亞倫.柯斯米斯基(Aaron Kosminski)便是「開膛手傑克」,他同時也是當時警方的主要嫌疑人。但有批評人士認為,這些證據並不足以宣布結案。

根據《法醫科學家雜誌》3月12日發布的報告,從受害者凱瑟琳.艾道斯(Catherine Eddowes)屍體旁找到的絲綢披肩是這些罪行中唯一已知的證據。凱瑟琳.艾道斯是「開膛手傑克」的第四名受害者,在一次令人不安的襲擊中,她的子宮和左腎被切除。披肩上的斑點據稱是血跡和精液的混合物,而精液據信是由凶手留下的。倫敦另外4名女性也在3個月中相繼被謀殺,而罪犯的身份一直沒有得到確認。

根據雅虎新聞報導,柯斯米斯基是一名波蘭猶太移民,他居住在距其中一名遇難者約200米的地方。1891年,柯斯米斯基被收入精神病院,而開膛謀殺的案件從此也消失了。柯斯米斯基一直呆在精神病院,直到1919年去世。

這並不是柯斯米斯基第一次與犯罪聯繫在一起。但這是支持DNA證據的研究成果第一次被發表在一本同行評議期刊上。

在2014年出版的一本名為《開膛手傑克》的書中,作者Russell Edwards曾利用尚未發表的基因測試結果確認Kosminski就是凶手。然而遺傳學家當時抱怨說,由於幾乎沒有關於披肩基因樣本分析的任何技術細節,因此無法對這些說法進行評估。

新的論文在一定程度論證了這一結論,闡述了從披肩中提取和放大脫氧核糖核酸(DNA)的過程。有專家表示,這是迄今最系統、最先進的基因分析。

新的分析還表明,凶手生有棕色頭髮和棕色眼睛,這與當時一位目擊證人的證詞相符。研究人員強調,在英國,藍色眼睛比棕色眼睛更為常見。

然而這些研究結果不太可能讓批評者滿意。關於特定遺傳變異識別以及DNA樣本之間比較的關鍵細節並沒有包含在這篇論文中。

也有批評者則指出,沒有證據表明這條披肩曾出現在犯罪現場。他們說,這些年來,這條披肩也可能受到了污染。

新的測試並不是第一次嘗試通過DNA的途徑鑒別「開膛手傑克」的身份。幾年前,美國犯罪小說作家Patricia Cornwell曾要求其他科學家分析從可能由連環殺手寄給警方的信件樣本中提取的任何DNA。根據DNA分析和其他線索,Cornwell認為,凶手是畫家Walter Sickert,不過許多專家認為這些信件是偽造的。對這些信件進行的另一項基因分析則表明,凶手可能是一名女性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.