上海流浪漢爆紅 憑什麼這麼火?(圖)


上海一名流浪漢
上海流浪漢意外成為網紅(視頻截圖)

【看中國2019年3月22日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日,上海一名流浪漢沈巍,因愛看《尚書》、《論語》等經典書籍,經常和路人分享讀書見解而意外成為網紅。對此,他抱怨說,「早上剛醒來就發現幾十號人在等著我,他們拿著手機對著我拍,我很不喜歡。」

在大陸快手等短視頻網站上,流傳著各種各樣有關流浪漢沈巍的視頻,有人說他是復旦大學畢業的高材生,也有人說他因妻女過世,受到嚴重打擊,才成為一名流浪漢。他本人無奈表示,「這簡直就是胡說八道」。

據《紅星新聞》報導,沈巍雖是四川成都人,但生活在上海。他自小喜歡歷史和繪畫,但父親希望他學審計學,迫於壓力,沈巍選擇了以審計學為專業,並最終以此謀生。

《澎湃新聞》報導,沈巍1986年曾進入上海市徐匯區審計局工作,1993年因病休假。沈巍不接受救助,稱自己仍有親人建在,之所以流浪在外撿垃圾,是因對於垃圾分類理念的認同,但家人無法理解,所以他不願意回家。

1995年,沈巍從家中搬出,在外租屋居住,但因他有垃圾的習慣,遭到鄰居投訴,最終他流落街頭。

之後,他經常出現在地鐵站、各家店鋪門口、馬路邊,與路人探討西漢名將週亞夫、明代思想家王守仁等,引來外界關注。

有些網民突發奇想專門以他為賣點,開設短視頻帳號,吸引粉絲觀看,不可思議的是,關於他的視頻迅速在網路傳播,他的粉絲成百上千的上漲。

《新聞晨報》報導,這幾天,上海街頭上演著一場「活捉」沈巍的鬧劇,許多從安徽、山東、北京等地趕來的網民,拿著自拍架橫著手機在草地上做起直播。儘管此時沈巍沒有露面,轉而躲進了正在裝修的店鋪裡。

幾位看熱鬧的小哥閒聊說,「你看那個開寶馬的女人,帶了一支八人的團隊來搞直播。」外面幾十號人在旁邊等待。

沈巍不堪其擾,「幾天前還有些真心過來跟我探討的人,他們也送我些書,我覺得蠻好,這兩天人一下子增多,他們帶著各種目的來拍我,不純粹。」

「說句功利的話,他們拿我掙錢,也沒有分給我啊!打擾了我的生活,我這兩天都不敢在地鐵看書,全是人圍著。」沈巍抱怨平靜的生活被打亂,「早上剛醒來就發現幾十號人在等著我,他們拿著手機對著我拍,我很不喜歡。」

關於流浪漢沈巍,有網友稱沈巍為「流浪大師」,但他說自己雖愛學習但並非大師。

有網友表示,「選擇當流浪漢也是一種生活方式,無可厚非,...... 沈大師讀書的態度和對知識的渴求的確讓人佩服,快節奏的社會,我們浮躁的已經很久沒有已拿起書本來靜心閲讀了。」

也有人感慨說,「我覺得沈先生是一位時代的犧牲品——過去的時代他撿垃圾的行為不能為「正常」的社會所理解,而現在的這個時代他也同樣不能為「瘋狂」的人們所體會。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.