江蘇化工廠巨爆死亡增至64人 被批形式主義(圖)


江蘇化工廠發生爆炸
江蘇響水縣生態化工園區的天嘉宜化21日突然發生爆炸(視頻截圖)

【看中國2019年3月23日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)江蘇響水縣生態化工園區的天嘉宜化工有限公司3月21日發生爆炸後,死亡人數已攀升至64人,21人危重,73人重傷,另有28人失蹤。有評論指出,這起爆炸事件就是形式主義在作祟。

鹽城化工廠爆炸死亡增至64人

中國新聞網報導,截至3月23日7時,事件造成64人死亡,只有26人身分已確認,38人身分仍待確認。 《澎湃新聞》稱事件中傷者多達600多人。

央視報導,爆炸造成化工園外周邊2800多戶居民房屋不同程度受損,其中有89戶房屋損毀較為嚴重;新華社報導,爆炸波及周边16家企业。

在網傳視頻可見,當日化工園區內的廠房冒出巨大火球,熊熊大火直衝天頂,現場不少傷者,包括孩童。爆炸發生地附近不少建築物的玻璃窗均被震碎,人們紛紛逃竄,多名民眾臉上或身上帶有血跡,一些停在附近的車輛也嚴重受損。

遇難者名單陸續曝光

目前,一些不幸遇難者的名單陸續曝光。

《北京青年報》22日報導,一名30歲的蔣月明,在天嘉宜化附近的新聯合公司做職員,爆炸當天,剛好是他30歲的生日。當天下午2時20分,他還和妻子聯繫過,說「今天是我生日,你不打算表現一下麼?」但20多分鐘後,蔣月明的父親在爆炸現場發現了蔣月明的屍體。

35歲的徐鑫和父親都在天嘉宜化附近的江蘇之江化工有限公司工作,爆炸發生後,徐鑫妻子不停嘗試聯繫丈夫,但始終沒有音訊。 22日早上,徐鑫妻子在廢墟中找到了徐鑫父子。

65歲的潘某也是遇難者。潘某的兒子說,他們家離天嘉宜化約10公里,他母親(潘某)經到天嘉宜化應聘臨時工,在車間做一些雜工,以補貼家用。今年2月,潘某再次應聘短工。但21日下午爆炸發生後,潘某的3個子女尋遍附近的4家醫院,在眾多傷者中,沒有找到母親。直到22日下午,他母親遺體才被找到。

爆炸事件是形式主義釀禍

《長安劍》痛批,這起爆炸事件就是形式主義在作祟。

根據響水縣政府官網訊息,自3月1日至14日的近半個月內,該縣官員通過走訪調研、召開會議等方式,先後4次提及有關工業安全生產等問題,要求「問題企業」一律停產整改。

但諷刺的是,在爆炸當天上午,響水縣安全生產委員會還召集全縣重點企業負責人,舉行一場《安全生產培訓專題講座》。

文章指出,「上午開會培訓,下午發生爆炸」,「明明『出事』早有預兆,卻一路『整改』,一路『綠燈』。『帶病』生產,如擊鼓傳花。直到3月21日戛然而止,舉國皆知。」

《長安劍》認為,這起造成重大傷亡的事故,「不是天災,而是人禍」,「形式主義造成的巨大隱患,終釀成無可挽回的災難!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.