中共前外交官紐約獲罪 牽出李肇星醜聞(圖)


中國億萬富豪王文良的外甥在美國受審,牽出前中共外交部長李肇星醜聞。(圖片來源:Getty Images)
中國億萬富豪王文良的外甥在美國受審,牽出前中共外交部長李肇星醜聞。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年3月24日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)兩年前中共駐美前外交官鐘丹在美國被指控涉嫌強迫勞工、簽證欺詐等5項罪名,3月22日紐約東區聯邦法院的陪審團裁定,鐘丹的5項罪名全部成立。鐘丹也是中國億萬富豪王文良的外甥,而王文良被指在美國涉政治捐款,及其與前中共外交部長李肇星的政商關係,再次成為海外媒體關注的焦點。

中國外交官鐘丹5項罪名全部成立

據《美國之音》報導,當地時間3月22日,12人組成的陪審團在紐約東區聯邦法院作出裁決,被告鐘丹串謀強迫勞工、強迫勞工、與強迫勞工有關的隱瞞文件、串謀偷運外國人、串謀簽證欺詐五項罪名全部成立。

助理檢察官所羅門(Alexander Solomon)說,中國政府是這項強迫勞工陰謀得以實施的最終保證。

助理檢察官理查森(Ian Richardson)說:「這些合約以中國政府作為威脅手段對付工人。這是一種威脅——你必須遵守,否則你將被(中國)國家安全部門關注。」

陪審團作出裁決後宣布,3月25日控辯雙方將討論沒收鐘丹在曼哈頓的房產問題。檢方表示對鐘丹的判刑,會於數個月後宣判。

根據美國檢方的資料,指鐘丹是中國巨富、日林建築集團董事長王文良的侄子,鐘丹多次申請保釋都遭拒絕。

據悉,2011年,紐約澤西市執法當局接獲居民舉報,指住宅內居住很多人,房屋門從外面反鎖。消防局連同警察局聯合執法,突襲了這個住宅,發現其中居住28名工人,他們拿不出自己的身份證明文件,因為護照等證件都被保存在中共總領館。

2016年11月鐘丹在美國被捕,他被發現,涉嫌濫用外交專用簽證,把中國人帶到美國當黑工,後來又用低價,強迫這些中國工人在紐約市多處私人住宅從事「與簽證規定不符的工作」。

現年49歲的鐘丹曾於2001年至2009年期間,在中共駐紐約總領事館和中共駐美大使館擔任外交官,同時跟他一名領事館的同事王嵐東,共同在美國經營中國日林建設集團的美國分公司,但是,兩人政治背景很受矚目。鐘丹被捕後,王嵐東則潛逃回中國。

外界認為,只有高中文憑的鐘丹,卻謀得中共駐美大使館任外交官一職,無不憑藉著王文良和李肇星親密關係。



前中國外交官鐘丹在美國被控5項罪名全部成立。(圖片來源:美國之音/紐約聯邦東區檢察官辦公室提供)

王文良因向美國政要提供政治獻金遭FBI調查

王文良是掌控丹東港的中國日林建設集團有限公司的老闆,曾賄選為第十二屆中共人大代表,但2016年9月被中共人大常委會以賄選為由宣布當選無效。

王文良曾向紐約大學和克林頓基金會捐贈巨款,還向維吉尼亞州州長麥考利夫的競選捐款,為此,美國司法部正對其進行調查。

據《美國之音》2016年5月報導,美國聯邦調查局(FBI)於本月對麥考利夫和王文良展開了調查。據稱,美國維吉尼亞州州長麥考利夫的競選捐款其中12萬美元來自中共全國人大代表、美國永久居民王文良。

此外,王文良通過他的公司向美國的大學、慈善團體、研究所捐款,以及向希拉里·克林頓基金捐款,資助希拉里競選活動。

維吉尼亞州《裡士滿時代快報》2016年5月列舉王文良在美國的捐款記錄:克林頓基金會200萬美元、紐約大學2500萬美元以及哈佛大學的捐款等。

報導稱,2013年,維吉尼亞州長特里·麥考利夫和中國的億萬富翁王文良,共同亮相希拉里宅邸。當天是希拉里·克林頓政治獻金捐贈日。王文良承諾給希拉里200萬美金用於競選總統,此項舉動被認為是有中國政府背景的行為。

王文良醜聞牽連李肇星

王文良被曝有很深的政治背景。他靠建築業務以及在朝鮮邊境經營一個具有戰略意義的港口——丹東港發了財,成為億萬富翁,前往朝鮮的中國船隻都需要日林集團經手。有海外媒體披露,王文良與早前被曝協助朝鮮發展核武器,且與江派有關聯的丹東女富豪馬曉紅存在交集。

報導指,王文良是中共駐美國大使館新館工程承建商,也是中共駐紐約總領事館等幾十個海外重點工程承建商。

在中國大陸,日林集團曾承攬三次大修天安門、中南海、故宮、天壇、頤和園等項目,承建中共中央黨校項目、新華社項目等。其參股的高科技企業和利時集團在美國納斯達克上市。

王文良承包中共使領館工程,得到中共前駐美大使、曾任中共外交部長的李肇星的鼎力相助。為了酬謝李肇星等外交高官,王文良採取「曲線賄賂」,向美國紐約大學、哈佛大學捐款,每捐100萬美元給哈佛大學,可推薦一位學生入讀,向紐約大學捐80萬,可以推薦一位學生。王文良把這個推薦權授給中共外交部。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.