不滿50字的超短奇文 卻道盡人生6大憾事(圖)


北宋知名宰相寇準有一篇傳世奇文,全文短短42個字,卻道盡了人生6大撼事。
北宋知名宰相寇準有一篇傳世奇文,全文短短42個字,卻道盡了人生6大撼事。(圖片來源:Adobe stock)

人生說長不長,說短不短,幾十年的時間,誰的心裡不帶有任何遺憾呢?而北宋知名宰相寇準就有這麼一篇傳世奇文,全文不過短短6句話,42個字,卻道盡了人生6大憾事,看完讓人十分觸動。

那麼是哪6大悔事呢?請閱讀全文後,檢視一下自己,就知道了。

六悔銘

北宋.寇準

官行私曲,失時悔

當官的時候假公濟私、徇私枉法,運用自身職權,從事非法的勾當,等到被揭穿的時候才懊悔不已,這時卻已來不及了。

許多當官的人,一開始都希望能當人民的公僕,為人民服務,卻在過程中,無法抵擋種種誘惑,導致走上歪路,實在令人不勝唏噓。

富不儉用,貧時悔

有錢的時候揮霍無度,恣意奢侈浪費,總覺財富就像金山銀山,取之不盡,用之不竭。等到坐吃山空,一無所有的時候,才感到痛悔,卻已來不及了。

人生在世,一定要懂得居安思危,即使大富大貴時,也要保持勤儉持家的傳統美德。否則到頭來福報揮霍殆盡後,再無福可享,只能流落街頭。

藝不少學,過時悔

年輕時,不好好利用人生的黃金時光,好好學習一技之長,等到年齡漸長,驚覺一事無成時,想再回頭學習,往往為時已晚。

如果在年輕時能立定志向,不沉溺於安逸玩樂,好好鑽研一門手藝,並將之發揚光大,心中就不會感到空虛落寞。

見事不學,用時悔

人生漫漫,有幾個人不會犯錯的呢?犯錯並不可恥,可恥的是一錯再錯;若能及時醒悟,知錯能改,那才是最珍貴的。

不經一事,不長一智。但有的人屢犯屢錯,而且是不斷犯重複的錯,看不出任何進步,無法從中吸取經驗成長。這樣的人,將來回顧自己人生時,必定充滿深深的悔恨。

醉發狂言,醒時悔

許多人喝醉後,喜歡藉酒裝瘋,酒品差不說,還無法控制情緒、行為,滿口胡言亂語不說,甚至還是犯下難以挽回的大錯。

例如現在社會雖然一再提醒駕駛不要酒後開車,但總有人喜歡以身試法。這樣的人,輕則遭到吊銷駕照,重則酒駕肇事,甚至造成重大傷亡,導致別人的家庭分崩離析。就算酒醒後感到羞愧懊悔,也已於事無補。

安不將息,病時悔

平時不注意自己的健康狀況,等到生病躺在病床上時,已來不及了。

現在這樣的人特別多,仗著年輕,不眠不休的加班工作,即使身心疲倦也不知休息。等哪天身體累垮時,以前賺的錢只能拿出來當買藥錢,而且還不見得能把健康換回來。

這些事,沒有遇到時,或許感觸不會很深,但等遇到時,通常也來不及挽救,徒留遺恨。因為我們要好好珍惜目前所有的一切,好好運用,才能面對未來充滿不確定的人生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.