共機再繞台「有利台海和平」?台批:令人不齒!(圖)

2019-04-16 09:28 作者: 明思

手機版 简体 9個留言 打印 特大

中國軍機今天中午又現身台灣周邊海域上空
中國軍機15日中午又現身台灣周邊海域上空。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年4月16日讯】(看中國記者明思綜合報導)中華民國國防部15日證實,共軍空警500、轟6K、運8、蘇愷30及殲11等多架戰機,由大陸南部陸續出海,飛經巴士海峽朝東南航向西太平洋進行遠海長航訓練,除轟6K續向北經宮古水道飛返駐地外,其餘共機循原航線飛返駐地。

中共軍方東部戰區發言人張春輝向陸媒表示,這項行動是「年度計畫內的正常安排,完全是主權國家正當合法權利,有利於維護台海和平穩定」。

對此,臺國防部批評,中共藉由軍事行動及輿論戰對臺「文攻武嚇」,企圖改變台海現狀,「此舉無助於台海和平,更影響區域穩定與安定。」

國防部強調,中共軍機活動,國軍均派遣機、艦嚴密全程監偵與應處,確保我中華民國空域與海疆安全,籲請國人安心。

陸委會:臺灣朝野絕不會向中共武力屈服

陸委會當晚發布新聞稿對共機繞臺表達嚴正抗議及強烈譴責,「共軍今日竟大言不慚地聲稱「繞島巡航」是合法權利、有利台海和平,令人不齒。」

陸委會指出,近來北京對臺攻勢強硬,企圖製造台海危機轉移內部壓力,霸道行徑已嚴重破壞兩岸和平及衝擊臺灣國家安全,更威脅臺灣人民生命財產安全。

陸委會強調,臺灣朝野已認清中國共產黨一心併吞臺灣的本質,絕不會向中共武力屈服、更不會理會其荒謬的政治主張。

陸委會要求北京當局,「立即停止惡意挑釁,切勿一錯再錯,也絕對不要低估中華民國政府捍衛主權、自我防衛,以及守護臺灣民主體制底線的堅定意志。」

蔡英文罕見脫稿批中共挑釁

另一方面,美國在臺協會(AIT)15日在內湖新館舉辦「臺灣關係法&[email protected]:40年友誼慶祝酒會」;AIT處長酈英傑(Brent Christensen)、主席莫健、美國前聯邦眾議院議長萊恩(Paul Ryan),以及總統蔡英文、前總統馬英九等人也有出席。

對於當日再度有中共軍機飛經台海,總統蔡英文罕見脫稿談及中國,直言中國近來升級區域中的軍事行動,「就在今天,中國軍機再次出海,且飛經巴士海峽與宮古水道,對台海與區域穩定造成挑戰。」

蔡英文指出,共軍頻繁的軍事活動,已經是台海及區域穩定現狀的最大威脅,「我們要守護家園和國人自由民主的未來,國土主權寸步不讓,民主自由堅守不退。」

莫健則向中央社表示,共軍作為也許跟今天AIT的活動有關,「這樣的動作毫無助益,有損穩定,且傷害兩岸關係,也違背中國想要贏得臺灣民心的意圖。」

莫健表明,美國的政策是任何企圖透過威脅或脅迫手段來影響臺灣,美國都視為將破壞區域穩定,也對台海穩定造成威脅。

莫健強調,美國將持續實踐《臺灣關係法》,並強力支持臺灣自我防衛的能力、民主制度,以及對國際社會的貢獻。

另外,據熟悉安全事務人士分析稱,今天中國軍方的這個動作不僅向美國以及區域各方作出直白的挑戰,也刻意選擇在臺美慶祝臺灣關係法40週年的時間點,「挑釁意味濃厚。」

回顧兩年多來中國軍機多次繞臺,熟悉安全事務人士認為,「中國這樣的做法,不但無法阻擋臺灣及美日等國家在安全上的進一步合作,反倒是加速了印太安全體系的形成,同時更讓深陷貿易戰的中國,在國際形象上繼續滑落。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.