中國在朝鮮工人將撤離 金正恩偷偷這樣做(圖)


朝鮮工人
朝鮮工人。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月8日訊】朝鮮領導人金正恩因試射飛彈與核武,而遭聯合國安理會制裁,導致其外匯收入大幅減少。據聯合國對朝制裁決議,朝鮮工人自海外全面撤離時間,只剩下8個月而已,該國派外的工人動向,也成外界矚目的焦點。3月底起已有大批工人回到朝鮮,但據悉在4月中旬以後,又出現重新派人到中國的趨勢。

3日,中國一名消息人士向DailyNK透露,有很多朝鮮工人再重新進到遼寧省丹東市。而且進來的人,並非新人力,而是先前的人因簽證期限到了,回到朝鮮重新蓋章之後,再回來的,僅有少數是新人而已。

據消息人士表示,這次新來的人力,並非拿著工人簽證來到中國的。因為制裁的因素,以致不能拿新的簽證來到中國。據瞭解,他們是拿技術交流生或學生簽證來短期打工的。

3月底有大批朝鮮的工人回到朝鮮。有分析稱,這是聯合國對朝制裁取得的明顯效果。但大部分朝鮮工人,是在4月15日的金日成誕辰日左右,返回朝鮮過節日的,然後再重新回到中國。消息人士說,朝鮮工人為了過最大的節日太陽節,也就是金日成生日,才暫時回國,而被人們誤認為他們是撤離了。

消息人士披露,有傳聞說從6月開始就會撤離工人,亦即若沒有解除對朝制裁,則在6月至12月之間,就要撤離全部的工人。如果朝鮮工人這次因為簽證問題而被逼返國,則中國就沒有可以彌補空缺的人力了。

中國本地工人月平均工資是4000-5000元人民幣,遠比朝鮮工人月工資的2000元貴了一倍以上。消息人士進一步表示,若朝鮮工人突然撤回了,中國工廠將可能會關門。鑒於中國人的工資比朝鮮工人高太多了,讓工廠的負擔很大。所以,中國當局即使要撤離朝鮮工人,也會慢慢地進行,中國為了企業利益,很難撤離全部朝鮮工人。

有傳聞稱,中國將自下個月起,就會逐漸撤離朝鮮工人,這可能與即將跟美國進行貿易談判的中國所受到的壓力有關。

事實上,3月份,朝鮮與中國的貿易額比去年同期增長達38.1%。根據IBK朝鮮經濟研究中心的資訊顯示,3月份朝鮮對華出口額是1656萬美元,比去年多增加33.7%,對華收入是1億9795萬美元,也增加了38.5%。

現今朝中貿易量呈現增長的趨勢,朝鮮人力亦不斷流進中國。對此感到壓力的中國當局,或許將祭出撤離朝鮮工人的籌碼。

但是據瞭解,截至目前為止,中國政府並未向丹東市下達任何關於朝鮮工人的指南或通知。

中國社會科學院亞太及全球戰略研究所訪問學者李根永表示,據有關人員透露,截至4月底為止,丹東市還未接到任何關於朝鮮工人和外國工人的通知。因此,中國當局可能並不會勒令他們撤離,也可能採不給延簽的措施。如此一來,朝鮮工人變成一個非法滯留者,也就可以變相繼續留在中國了。

有關朝鮮工人是否會依據聯合國安理會對朝制裁規定,而在年底完全撤離。消息人士認為,往後不可能會以工人簽證的方式派往國外,但會以學生簽證或產業進修生的身份,派出工人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.