官場現「主動投案潮」湖南官員父子雙雙投案(圖)


中共問題官員接連主動投案引關注。
中共問題官員接連主動投案引關注。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)湖南耒陽官員熊國華與其子一起「主動投案」,成為大陸首個官員攜子投案的案例。最近,主動投案的「問題官員」相當多,這一現象引起各界注目,被輿論稱為「主動投案潮」。 

據陸媒報導,6月28日,湖南省衡陽市紀委監委消息,熊國華與其子熊洪波涉嫌共同違紀違法,兩人主動投案,目前正在配合調查。這是「十八大」以來,官方通報中首次提到有官員攜子一起主動投案。

熊國華,1960年4月出生,一直在耒陽任職。2005年3月至2008年12月,任耒陽市委常委、統戰部部長;2008年12月至2011年7月,任耒陽市委常委、統戰部部長、政法委書記;2011年7月至2012年12月,任耒陽市正縣級幹部;2012年12月至2014年1月,任耒陽市政協主席;2014年1月至2016年11月,任耒陽市人大常委會主任。

今年3月18日,耒陽市人大會議的預備會議上,熊國華作為市領導還出席會議。

熊國華的兒子熊洪波是「80後」,生於1981年11月,2001年11月退伍,2002年6月,進入耒陽市環保局,在耒陽市環保局工作11年,2013年11月至今在耒陽市發改局工作,2016年12月起任耒陽市發改局重點項目稽查辦主任。

據中央紀委國家監委網站今年5月報導,十九大以後,在反腐敗高壓態勢下,有2.7萬名官員主動交代了違紀違法問題,5000餘名官員主動投案。目前已有秦光榮、劉士余、艾文禮等省部級官員主動投案。

主動投案不等於投案自首。據報,官員主動投案後,只有如實交代自己的犯罪事實後,才稱為投案自首。

時政評論員石實表示,中共官員的所謂「主動投案」,是不得已的選擇,如「主動投案」的正部級高官秦光榮、劉士余,陸媒披露他們都是被「約談」後,才投案。

據陸媒披露,其中主動投案的雲南省委原書記秦光榮,是因為其子秦嶺涉華融賴小民系列案被控制後不久,他迫於壓力,攜妻黃玉蘭同日主動投案。他也成為「正部級主動投案第一人」。

投案後,這些官員命運如何?2018年12月27日,河北省政協原副主席艾文禮受賄一案被公開審理,法院認為,艾文禮攜帶贓款贓物主動到中央紀委國家監委投案的情節,可對其減輕處罰。最終,艾文禮因受賄罪被判處有期徒刑八年,並處罰金人民幣300萬元。

日前主動投案的湖北蘄春副縣長獲從輕處理,撤職後按科員安排工作。

5月15日,黃岡市紀委監委消息稱,湖北蘄春縣委常委、副縣長李勇軍涉嫌嚴重違紀和職務違法,主動投案,目前正接受調查。

李勇軍在主動投案一個月後等到了處理結果。6月28日,黃岡市紀委監委網站發布消息稱,蘄春縣委原常委、原副縣長李勇軍近日被給予開除黨籍、政務撤職處分,按科員安排工作。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.