美國阿波羅計畫50年 帶給人類哪些變化?(組圖)


阿波羅11號成員合影。左起:尼爾.阿姆斯特朗、邁克爾.科林斯、巴茲.奧德林。
阿波羅11號成員合影。左起:尼爾.阿姆斯特朗、邁克爾.科林斯、巴茲.奧德林。(圖片來源:公有領域/NASA)

【看中國2019年7月15日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)「這是一個人邁出的一小步,卻是人類邁出的一大步。」50年前,美國宇航員阿姆斯特朗在踏上月球表面時說的第一句話成為名言。而在那之前的20分鐘,他剛剛經歷了驚心動魄的一幕。50年間,人類得益於該計畫取得了眾多「一大步」的科技成就。

登月前20分鐘的突發狀況

據法廣(RFI)報導,1969年7月,美國的「阿波羅11號」(Apollo 11)登月計畫一步一步實施,進行得非常順利,全球的目光都聚焦在7月20日太空人降落月球的那一刻。

誰也不曾料到,就在登月小艇準備降落月表的20分鐘前,突然警鈴大作,太空人與休斯頓地面控制中心的無線電訊號中斷了,地面中心和太空船內的空氣頓時凝結。

而此時,由奧德林(Edwin Buzz Aldrin)與任務指揮官阿姆斯特朗(Neil Armstrong)駕駛的登月小艇「老鷹號」(Eagle),已在兩小時前脫離母艙哥倫比亞號(Columbia),緩緩下降,準備登月,只留柯林斯(Michael Collins)在母艙內繼續繞行軌道。

法新社在報導中說,有著航空工程師身份的優秀飛行員阿姆斯特朗,此時也有些緊張。但一向沉著寡言的他一邊透過無線電與任務指揮中心聯繫,一邊立即改成手動駕駛,防止超出原定降落地點太多。他透過舷窗觀察新的降落地點,終於在燃料即將耗盡前的30秒,成功將老鷹號停靠到了月球表面。

報導說,一直一語不發的阿姆斯特朗終於發聲:「休斯頓,這裡是寧靜海基地(Tranquility Base)。老鷹號已經降落。」

休斯頓地面爆出如雷的歡呼聲,通訊官杜克(Charlie Duke)回覆說:「地面收到。大家快嚇死了,我們終於又活了過來。萬分感謝。」

人類第一個踏上月球土地的阿姆斯特朗說了一句話:「這是一個人邁出的一小步,卻是人類邁出的一大步。」

這句話成為50年來的一句名言,也見證了美國登月計畫對人類半個世紀以來科技發展的影響。

阿波羅11號成員合影。左起:尼爾.阿姆斯特朗、邁克爾.科林斯、巴茲.奧德林。
阿波羅11號成員合影。左起:尼爾.阿姆斯特朗、邁克爾.科林斯、巴茲.奧德林。(圖片來源:公有領域/NASA)

登月計畫給人類帶來的變化

BBC報導說,美國阿波羅登月計畫的實現,不僅僅是航天航空能力方面的科技得到突破,也包括人類日常生活中的許多跨時代變化。

阿波羅計畫使得無線電動工具進化迅猛,美國電器製造商Black & Decker在幫助NASA研製一款用來採集太空樣本的特製電鑽時,將研發過程中的新技術用於家用電器,使得一系列包括吸塵器在內的家用電動工具擺脫了煩人的電線,顯著提高使用方便度。

對宇航員來說,登月時間的精確度就是生死之門。阿波羅計畫對計時工具的精確度設置了極高的標準,由此鐘錶製造商們將之前石英鐘的精度也提高了標準,研製出每年誤差僅一分鐘的石英鐘。

阿波羅計畫的航天器上使用基於銀離子技術的水淨化裝置,現在這項技術已經在民用水源進化中普遍使用。

而阿波羅計畫中為宇航員在月球行走設計的太空服模板,一直沿用到今天,順便還帶來了制鞋工藝的創新,使用了這項技術的運動鞋,變得更靈便、結實、減震能力更強。

阿波羅計畫中研發的耐火紡織麵料,後來不但用於消防服,還在其他領域廣泛運用。

基於阿波羅計畫,美國宇航局研發的先進微型電路技術,還啟發醫療界發明瞭植入式心臟除顫器,給重度心律不齊患者帶來救命福音。

50年前阿姆斯特朗在太空中的食物,通過冷凍脫水乾燥的新鮮熟食,此後一直是人們登山、露營和野外旅行時的必備。

用塑料、薄膜和鋁製成的太空毯,宇航局用來保護登月艙不被太陽的高溫炙壞的一種絕緣材料,催生了今天的救生毯。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.